Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 111

Не позднее 1820 г. Предписание оренбургского военного губернатора Оренбургской пограничной комиссии по поводу наплыва байгушей в г. Оренбурге.

На донесение сей комиссии от 13 [числа] настоящего месяца, коим представляет о распоряжениях касательно байгушей, приходящих за милостыню киргизцев, нанимающих у обывателей в работу и приезжающих по разным своим надобностям в Оренбург, предписываю следующее.

1) Пограничная комиссия имеет обвестить киргизцев, чтобы они для испрошения милостыни являлись на меновный двор, куда жители здешние по приглашению моему будут отсылать свои подаяния.

2) Засим уже, кроме детей, кто не выше 10-летнего возраста, запрещает всем киргизцам обоего пола входить в город за милостынею; и для того поставлен будет наблюдательный караул на уральском мосту.

3) Если кто пожелает взять из киргиз себе работника, то таковой имеет отыскать его на меновном дворе; и потом явиться с ним к караульному офицеру на мосту. Офицер за конвоем препроводит обоих в пограничную комиссию; а сия, записывая того и другого в книгу, обязывает нанимающего: 1) ответствовать за поведение киргизца, 2) производить ему содержание и условленную плату в свое время и 3) внести за него точно такую же сумму денег, какая по высочайшему манифесту, 1812 г. февраля 11 состоявшемуся, вносится в уездные [188] казначейства за выдачу из оных государственным поселянам покормежных видов, взимая оные по расчету, т.е. за годового по 6 руб., за третьего по 2 руб., за месячного по 50 коп., дабы чрез сие охотнее киргизцы исполняли состоявшейся об них всемилостивейший указ 1808 г. 23 мая.

По обязании нанявшего сего подпискою и по приеме от него денег комиссия выдает ему на киргизца срочный билет, который по истечении срока может быть переменяем тем же порядком с общего [согласия] нанявшегося и нанимающего и со взносом вновь надлежащего платежа суммы таким образом преобретаемую записывать в особую шнуровую книгу, от меня получаемую, и мне подавать семидневные ведомости о сборе и о выдаче билетов, означая на какое время, на имя какого киргизца и кому именно из обывателей таковой выдан; когда же нанявший киргизца не пожелает его у себя иметь по истечении срока и до истечения оного и никто другой равным образом его не возьмет, то киргизец представляется в комиссию, а от оной выпроваживается за границу при толмаче.

4) Приведя в точную известность чрез местные начальства киргизцев, проживающих ныне у обывателей, в самом Оренбурге и в окрестностях оного, поступать и касательно их точно таким же образом.

5) Женщин и детей киргизских дозволяется нанимать не иначе как на таком же основании, как и самих киргизцев в том уважении, что посредством их, если они согласятся участвовать в предприятиях злонамеренных киргизцев, могут производимы быть хищничества и беспокойства не меньшие тех, какие происходили от киргизцев, под предлогом найма в работу, на линии проживавших.

6) Те же правила наблюдать и по оренбургской линии в крепостях Орской, Кизильской, Троицкой, Верхнеуральской и Звениголовской, а по уральской линии: в Илецке, Уральске и Гурьеве, о чем и предписывается мною комендантам всех крепостей и Уральской войсковой канцелярии. Пограничная комиссия снабдит их на сей предмет шнуровыми книгами, кои по прошествии года будут ей представлены для обревизования вместе с собранной суммой; а между тем семидневные, месячные и третные ведомости должны быть доставляемы ко мне и в комиссию. Кроме же поименованных выше мест, везде воспрещается пропуск киргизцев под каким бы то предлогом ни было и предоставляется местным начальствам отсылать желающих в оные ближайшие от них выше означенные места.

7) Султаны, бии, старшины и простые киргизцы, желающие приезжать в Оренбург, имеют испрашивать дозволение от местных начальств, а сии, отобрав показание, какую именно нужду они имеют, доносят комиссии; сия последняя, если уважить надобность, дает дозволение, тогда они препровождаются за конвоем, и по прибытии в Оренбург немедленно представляются в комиссию на проезд употребляют они своих собственных лошадей, или нанимают их у кого следует; если же по делам службы отправляются сюда, то комиссия может войти ко мне представлением о снабжении их прогонами и подорожною.

8) Те из них, кои степной стороной к Оренбургу приближаются и желают в оный прибыть, объявляют о себе караульному офицеру на мосту, который препровождает их с конвоем в комиссию, и сия уже, по рассмотрении, представляет их ко мне.

Предписывая все оное к надлежащему со стороны пограничной комиссии исполнению, рекомендую учинить от себя нужные распоряжения.

Подлинное подписал оренбургский военный губернатор Эссен.

Верно: [Подпись неразборчива].

ЦГА КазССР, ф. 4, on. 1, д. 4918, лл. 13-15. Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.