Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 110

1820 г. Прошение старшины К. Байсынкареева на имя сибирского генерал-губернатора об отводе для казахов удобной земли для оседлого поселения.

Доверители мои, желая основать жилища свои прочным образом, назад тому 8 лет вступили в подданство России, быв уверены, что даны нам будут все способы к домообзаводству. Но как со стороны начальства никакого не было сделано о сем распоряжения, то в 1818 г. просили мы г-на тобольского гражданского губернатора отвести нам под поселение удобную землю и именно: в степной стороне против крепости Становой в окружности до 80 верст по р. Ишиму при урочищах Яркинов Брод, Медятовский Брод и Тугузбай и от оных урочищ в 40-верстный бор Чунгурча для рубки лесу на строение, где кочевали всегда.

Предки наши и мы не делали никому стеснения. Но на сию просьбу нам объявлено, что линейное начальство признает отвести просимую нам землю невозможным, потому, во-первых, что означенная земля занимается заграничными киргизцами, которые потерпят от сего стеснения, во-вторых, что мы, оставаясь за границей, можно иметь потаенную торговлю, чрез что казна лишается пошлинного сбора. Таким образом, отделившись от однородцев своих, остались до сего времени без всякого можно сказать пристанища. [187]

Посему просим Ваше выс-во взойти в наше положение и буде нет других причин, препятствующих к отводу просимой нами земли, утвердить оную законами по обыкновенному порядку межевания. А как на первый случай необходимо нужно нам руководство, то присоединить к нашему обществу Ишимской округи деревни Мамлютовой бывшего старшину Адубакира Мавлютова с его семейством, который руководил нас и при первом вступлении в подданство России; сверх того, способствуемого ему в сем деле той же деревни татарина Софихана Иксакова для перевода татарина Ибрая Абдрикаримова с двумя братьями Баязитом и Мухаметом для научения закону божьему и для исправления духовных треб татар Мавлюка, Муслимова и Сеитбурхана Хасаметдинова с их семействами, а для богослужения построить мечеть. При таковом только пособии мы надеемся устроить свое жилище и со временем быть полезным нашему отечеству. Но оставаясь в теперешнем положении, т.е. не имея ни пристанища, ни зависимости, должны будем расстроиться совершенно; решаюсь я утруждать Ваше выс-во сей просьбой, потому более, что и однородны наши, киргиз-кайсаки Средней орды Аташевской вол. киргизцы Дулат Телеев в числе 217 душ изъявили желание присоединиться к нам и о принятии их в подданство ныне же будут просить Ваше выс-во, а если мы устроимся, то надеюсь увеличится число желающих вступить в подданство и еще более.

Доверенность, данную мне обществом, я прилагаю при сем в подлиннике, а о том, что просимая нами земля есть свободная, и что от поселения нашего на оной не может быть никакого стеснения киргизцам, представляю данное доверителям моим от киргизской стороны порутчика Елкара свидетельство.

За старшину Казбек Байсынкараева я, Сиятхан Ихсанов, руку приложил 56.

ЦГИАЛ, ф. 1264, on. 1, д. 318, лл. 1-2 u об.


Комментарии

56. Строка написана по-казахски.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.