Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 108

1820 г. октября 7. Прошение казаха Среднего жуза Атагиевской вол. Д. Телеева на имя сибирского генерал-губернатора о принятии в подданство России.

Отец мой и я с семействами занимались продажей русским и выменам от них разного скота, имея кочевья всегда близ границы по тобольской линии против крепости Становой. Ныне по совету деревни Мавлютовой бывшего старшины Абубакера Мавлютова и той же деревни татарина Сафихана Иксанова, и имея в виду, что однородцы наши, старшина Казыбек Байсангуров, будучи приняты под милостивое покровительство российского престола, могут лучше устроить свое состояние, я и однородцы мои, всего 207 душ, приняли намерение, повергшись пред престолом е.и.в., вступить в вечное российское подданство, с тем однакоже, если будет соизволение наделить нас землей для общего жительства с означенными нашими однородцами, вступившими в подданство России назад тому 8 лет, как-то: киргизским старшиной Казыбеком Баймангуровым с товарищами, против крепости Становой по р. Ишиму при урочищах Яркинове броде, Мидятевском и Тугусбае, так равно и отведен нам будет бор для строения, от сего места в 40 верстах состоящий.

Посему прошу Ваше выс-во довести о сем до сведения государя императора и употребить Ваше ходатайство как о принятии меня и родовичей моих в подданство России с приписанием всех вообще в род бухарцев, так и об отводе просимой для домообзаводства, хлебопашества и скотоводства земли. Воспользуясь сей милостью, я надеюсь, что [186] и другие многие из заграничных киргизцев последуют нам, кои ожидают только того, какое последует на просьбу нашу разрешение.

По просьбе и по незнанию грамоты Дулата Телеева я, Сафихан Ихсанов, руку приложил 55.

ЦГИАЛ, ф. 1264, on. 1, д. 318, лл. 3-6.


Комментарии

55. Эта строка написана по-казахски.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.