Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 5

1773 г. октября 5. Письмо хана Нурали оренбургскому губернатору И.Рейнсдорпу о готовности его помочь в поимке Е. Пугачева.

Перевод с татарского письма, присланного от киргис-кайсацкого Нурали-хана чрез людей ево Таира с товарищи, в Оренбурге октября 5 дня полученного.

Высокоместному и высокостепенному г-ну генерал-порутчику, оренбургскому губернатору и кавалеру Ивану Андреевичу Рейсдорпу.

Присланное от Вашего выс-ва письмо мною получено, на которое с почтением моим сим ответствую, что я еще до получения от Вашего выс-ва известия, только по словам находящегося здесь подп. Симонова, через Мартемьяна Барадина ему, Симонову, представлял с тем, что естли известного бездельника ловить сила их достигнет, не сумневаясь, ничего сами б на то поступили, а когда то чинить будут не во состоянии, в таком случае дали б мне волю. Токмо он, Симонов, сам собою во внутренную сторону нас пропустить не посмел, почему и я, когда от него позволения нет, собою пройти не отважился; только я оного самозванца, ездящего здесь, каким ни есть обманом и претекстом поймать [15] думаю. Однако с тех пор ни от кого я известия и поныне не получал, ежели оной бездельник, бежав, с той стороны придет, требуя себе прибежища, то здесь я, не дав им никакого места, разбив и поймав, выдать имею, и тем е.и.в. в службу мою оказать состоятельным себя нахожу.

Вашему выс-ву и пред сим я писал, что того бездельника, ездящего и называющего себя государем, издревле заблудящия яицкия казаки-изменники, назвав его государем, приобщаясь к нему, хотя и ездят, токмо сии слова те пустые и неосновательные, ибо о нем я думаю, что он лживец и вор. Итако б, ему и не верили, о чем при собрании нашего народа я и растолковал то, что нам должно, по принятой издревле присяге е.и.в. высочайши со приятелями нашей государыне приятелями, а со злодеями — злодеми быть, и чтоб со оным собранным нашим народам всегда пребывать в верности, прочитав молитву, заставил друг друга руки взять, а сей е.и.в. злодей, всего нам хотя и ловить должно, токмо за реку Яик пройти подп. Симинов не допускает. Итако, им, киргизцам, велел разъехатца по домам, а как они возвратились в домы свои, то и вымыслили, что некоторая половина яицких казаков е.и.в. находятся изменниками. Следовательно, и должно скот их отогнать, и как мне небесслышно, что они отогнали воровски лошадей и коров, у коих я взял по разным частям с лишком двести лошадей да около сорока коров, коих я в Яицкой городок обратно и отдал, а для собрания и возвращения остальново детей моих Бекгалея да Араслана солтанов, придав к ним около ста человек людей, откачующих на степь киргисцам отправил, которые детем моим объявили, что взятой у яицких казаков скот, хотя они отдадут весь сполна, токмо-де другие киргисцы не возвращают, ибо-де они сей скот взяли у изменников и злодеев е.и.в., а посторонним-де безвинным от них никакой обиды не показано, а с их-де стороны е.и.в. никакого супротивления нет. Итако, откочевали во отдоленныя места, за коих бы яицкие казаки претенсию свою не могли учинить ... 2 и нам обиды.

Естли Ваше выс-во изволите сказать то, что вдаль откачевающие киргисцы за свою вину могут сами наказание принять, а чистым людям никакого изъяна не будет, что чистые поблизости к вам по реке Яику качевье имели, в таком случае обещаются они взятой ими скот, не оставляя ничего, возвратить, о чем Вашему выс-ву заблаговременно доношу, что за тех вдаль откочевающих глупых киргизцов вблизи находящимся чистым людям какой-либо вред учинен будет или нет и что на сие прикажите, прошу меня уведомить, а что касается до яицких казаков, то они издревле напрасной паклеп чинивший народ, то есть малое число щитают большим, о чем предварительно и доношу.

Еще Ваше выс-ва прошу: киргиз-кайсаки откочевали в степь, а я, не приобщаясь к ним, нахожусь при реке Яике затем, чтоб для получения со обоих сторон известей ближае и способнее быть могло, только по сю сторону Яика для содержания скота корму нет, естли же мне откочевать на степь, то сумневаюсь, что киргиз-кайсаков глупых людей умножится. Того ради Вашего выс-ва усердно и приятельски прошу, прикажите собственной мой скот на внутренную сторону реки Яика перегнав, содержав, где отыщется корм, а я сам своим улусом по сю сторону на низах кочевал многократно, о сем прошу, ибо глупые киргизцы, наше наказания лутче могли ко мне склонными быть естли Ваше выс-во меня за ближняго приятеля почитать изволите, то, как и выше значит, прикажите скот мой содержать на внутренней стороне, а мне на зимовку ехать; во ожидании от Вас известия и повеления нахожусь пониже Яицкого городка в тридцати верстах. [16]

О моих требованиях за хорошие Ваши слова да помилует Вас господь бог; еще Вашему выс-ву объявить имею: в орде нашей имянитого Шагырбатырева имеющегося там у Вас меньшего брата Шитякбая-батыря, о коем и пред сим я Вас просил приказать, удовольствовав, возвратить, да сверх того, хозяев из взятого башкирцами скота, удовольствовав, обратно сюда прислать с своим письмом.

Отправленных из Яицкой канцелярии трех яицких казаков, приобща к моим людям, Таиру, Курмангазы да Утямашу, послал.

ЦГАДА СССР, ф. 1100, кн. 2, лл. 6-11.


Комментарии

2. Одно слово не разобрано.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.