Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 3

1772 г. марта 26. Рескрипт имп. Екатерины II оренбургскому губернатору И.Рейнсдорпу в связи с восстанием яицких казаков.

Рескрипт к оренбургскому губернатору Рейнсдорпу.

Уже с данного время войско яицкое, будучи подущаемо несколькими неспокойными и общему благосостоянию завидующими своими [9] казаками, зачинало быть в разврате; и сколько ни старались мы оказанными ему милостьми и снисхождением вывесть его из заблуждения, все наше о том попечение было, однако ж, тщетно. Наконец, позабыв верноподданническую свою должность, и ослепясь злостным и превратным тех вредных людей изтолкованием наших собственных указов, не токмо оказало оно явное непослушание, но и дерзнуло на богомерсзкое убийство начальствующаго в той стороне войсками нашего генерала-майора Траубенберга, войскового своего атамана и других, а также на увечье и задержание отправленного к ним от лица нашего гвардии капитана Дурнова; а при всем том, управляя поныне самовольным и незаконным образом, пребывает в таком еще несообразимом мнении, якоб исполнило оно сим ужасным и ненавистным поступком наше соизволение. Сколь все сие не заслуживает справедливой строгости нашего правосудия, но мы, руководствуясь всегда человеколюбием и матерним нашим о поданных попечением, думаем, что не все войско яицкое, но самая малейшая его часть была виною толикого зла, и что прочия вовлечены были или по своей простоте, или же по незнанию истинного своего блага. В сем мнении, избегая, чтоб невинныя не претерпели вместе с преступниками, и щадя пролитие невинной крови, за благо разсудили мы употребить еще умеренность и чрез Вас увещать первых, чтоб они отстали от скрывающихся между ими злодеев, употребивших всуе имя наше, поколебавших тем общую тишину и затмивших убивством начальников своих славу всегдашней верности и послушания, коею войско яицкое стольк много отличалось. Мы надеемся, что они, видя такое монаршее наше о них благоволение и узнав ложь и собственныя виды сих своих обольстителей, очувствуются, и пришед в прежнее подданическое повиновение, выдадут сами главных зачинщиков и нарушителей их покоя. Естли же и за сим войско яицкое останется в своем жестокосердии и упорстве, тогда неминуемо уже навлечет оно на себя праведный наш гнев вместо ожидаемого им от нас милосердия и пощады.

Для лутчего и общего о сем в войске яицком сведения повелеваем Вам там обнародовать сей наш указ и пребываем Вам в прочем императорскою нашею милостию благосклонны.

ЦГВИА, ф. ВУА, 1772 г., д. 143, лл. 9-10 об. Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.