Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 20

1774 г. февраля 9. Рапорт астраханского губернатора генерал-майора П. Кречетникова в Гос. колл. ин. дел о желании хана Нурали выступить против Е. Пугачева.

По секрету.

От 7-го минувшего генваря сего 1774 г. оной Колл. ин. дел от меня сообщено о получаемом в Астраханской губернской канцелярии от киргиз-кайсацкого Нурали-хана письма со изъявлением ево о верноподданической к е.и.в. службе по защищении им лежащих по Яику городов, и о посланном напротив того о нападении их, кайсак, и о пленени ими российских людей отвести татарского диалекта с переводчиком Абдрешитом Алтышевым,

А сего же февраля 1-го дня получил я той губернской канцеляри вторичный рапорт о возвращени ево со ответным и уведомительности от него, кайсацкого хана, письмами о возмущении яицких казаков и о учиненном им, переводчиком, о обращениях киргис-кайсак разведани, да еще особой репорт, что в Гурьеве-городке казацкая команда взволновалась и находящейся там прапорщик Мякишин с командою состоит в крайней опасности. Для чего в защищение их и отправлена из астраханских батальонов рота солдата, с коих со всех репортов ис полученных от хана ис посланных к нему писем для усмотрения Гос. колл. ин. дел прилагаютца при сем точныя копии. Ис которых Гос. колл. ин. дел изволит усмотреть, да и по допросам пойманных киргис-кайсак видимо, что от стороны злодея посылаютца к хану с подзывом к нему, и хотя он от того якобы теперь отрекаютца, да и не только о себе, но и о несостоянии Пугачева лошадьми, пишет и желает сам над ним, злодеем, учинить поиско. Но я всем веры ему, хану, не подаю, тем более, что брата ево сын с некоторым числом людей и теперь состоит в злодейской толпе и будто он, хан, от злодейства киргис-кайсак удержать не может; и потому, видя сколь соединение их высочайшему е.и.в. интересу вредно быть может, то лутчее б быть могло простирающуюся от Оренбурга к Яику в сю сторону и к нему, хану, дорогу воинскими силами так прикрыть, дабы он, хан, не только какого-либо соединения, ни же переписок с ним, злодеем, иметь не мог, паче же всего в предупреждение, когда злодей Пугачев будет войсками притеснен, то б не имел случая бежать к нему, хану, и не было бы им прикрываем, и особливо не покусился бы с помощию ево прорватца на Кубань к вящей России вредности; для того в претварение сего об оном в Казань к г-ну генерал-аншеру и кавалеру Александру Ильичу Бибикову от меня и писано; а чтоб не подать ему, хану, о нашей стороне иметь для себя сумнение, то губернской канцелярии от меня предложено при нынешнем в том краю смущени корреспонденцию с ним, ханом, весть почаще под разными претекстами и оказывать к нему ласковость, похваляя притом ево доброжелательство и уверяя за сие высочайшею императорскою милостию, утверждать ево пребывать в непоколебимой верности, которую он еще тем вящее доказать может, как захваченных подвластными ево кайсаками пленных российских людей и пограбленной скот возвратить, обнадеживая напротив того, что и попавшияся к нам ево люди равномерно отысканы и отпущены будут; однако нимало не упоминая о просимой им артиллери, а только то приподнять, что естли б известной злодей коснулся киргис-кайсацкой народ притеснять, то они, яко подданные, без защищения оставлены не будут; и между тем старатца о состоянии ево [42] разведывать, а в Гурьев-городок послать ордер и велеть пришедших в смятение гурьевским казаков, забрав всех под наикрепчайшей караул, выслать за безопасным конвоем тех присланных солдат в Астрахань, и тамо ими изследовать, и меня о всем репортовать.

А как между теми приложениями усмотрено по репорту переводчикову, что он видел собравшуюся к ставке ханской киргис-кайсацкую партию в двадцати тысячах человеках под предводительством Ширима и Саржалия ево, ханских, батырей, коя послана им, ханом, вверх по Волге-реке для поиску калмык и отгону у них скота, но бывшей с ним, переводчиков, красноярской казак Мартынов показал, что он никаких собраний не ведал, в чем у них случившихся в одном месте и оказалось разнопоказанием, и на чем утвердитца неивестно; и сего ради велено губернской канцелярии, собрав их самолично, во оном согласить и, коего с правдою сходно быть может, о сем дать мне знать, с чего и Гос. колл. ин. дел донесть не премину, а потому и нужное приказание зделано будет, а ныне об оном, как уже о сопряженном, и злодейскими возмущениями и Прав. сенату донесено и Гос. военной колл. сообщено.

Петр Кречетников

АВПР, ф. 122, д. 3, лл. 15-16 об.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.