Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПОЕЗДКА ИЗ ОРСКА В ХИВУ И ОБРАТНО,

СОВЕРШЕННАЯ В 1740 — 1741 ГОДАХ ПОРУЧИКОМ ГЛАДЫШЕВЫМ И ГЕОДЕЗИСТОМ МУРАВИНЫМ.

III.

ПОКАЗАНИЕ ГЕОДЕЗИСТА МУРАВИНА.

1. Разстояния от Оренбурга до Аральского-Моря 606 верст. Абул-Хаир-Хан кочует по той стороне Сыр - Дарьи реки, до которой реки от Оренбурга 988 верст, до аральских-же городов, кои находятся близь Аральского-Моря при Улу-Дарье — 1,543 версты.

2. Дорога по тому пути как они ехали к Аральскому-Морю до реки Иргиза и до урочища горы называемой Мани-Тюбя — от Оренбурга 365 версты; хороша, корм и вода есть, токмо лесу мало имеется местами, да и то самой мелкой, так как прутья, [31] караган и товалга, а по некоторым речкам есть тал, и тем в пути довольствовался не без нужды; и они вместо того, где была нужда, употребляли кал лошадиной и траву терскан, которая к тому весьма способна; по тому пути проходили чрез речки бродами, и есть местами горки каменистые, токмо к верховой езде не препятствующие.

От речки Иргиза до Аральского-Моря урочища горы Тышгыргичь 243 версты; дорога местами песчаная, бугорки, корм и лес есть, токмо лес такой, что только на варение годен, а воды нет; однако сказывали, что по нужде можно в ниских местах копать колодези, глубиною сажени в две; а они сами ехали зимою и вместо того снегом довольствовались. От вышеозначенной-же речки Иргиза и от урочища горы Мани-Тюбя к Сыр-Дарье реке тракт их был подле оной речки Иргиза и озер, 92 версты; бугорки песчаные, а местами ровно лес, против вышеписанного же, каков и до Аралского-Моря.

Иргиз речку перешли бродом; дорога чрез урочище Каракум до заливу из Аральского-Моря 592 версты: все песчаные бугорки, лес такой же, корму не довольно, водою довольствовались из копанных колодцов.

От оного залива путь продолжали подле ево 113 1/2 верст; вода солона и в кушанье употреблять по нужде можно; дорога малые бугорки песчаные; лес такой же; корму не весьма довольно; а от заливу, где он у них окончился, до Сыр-Дарьи 274 верет, чрез сырты [32] частию песчаные; корм есть, лесу и воды нет.

От Сыр-Дарьи, переехав оную до того места где городу (Городу, о постройке которого просил Абул-Хаир Русское Правительство.) быть надлежит 76 1/2 версты; ехали близь оной реки; место равное, лесу нет, корм камыш, которым и есть варят, и местами трава.

От Сырь-Дарьи до самой Хивы дорога пошла торная.

От показанного места по Хивинской Дороге до Аральского-Моря урочища Ак-Яра 148 верст; дорога чрез речки, из которых по иным есть перевозы; местами бугорки песчаные и сырты, лес только что на варение писчи, и корм есть.

От Аральского-Моря до озера Ачикуля, в коем вода вонючая, так-что ни к чему негодна, 110 1/2 верст, корму и лесу довольно, воды нет; чрез сырты и песчаные бугорки.

От озера Ачикуля до озера Сарткуля 90 1/2 верст; места крепкие и ниские, частию и бугорки песчаные; лес есть, корм самой нужной и воды нет.

От Сарткула до аральского городка Шахтемира 50 верст; чрез речки и каналы, место равное и песчаные горки; лес есть туранга, из которого делают малыми брусками лодки и колеса; корм худ, водою довольно.

От Уральского Городка до реки Улу-Дарьи 50 верст; место равное, лес и корм есть, а вода проведена каналами.

Переехав оную вверх, по правую сторону до [33] города Хивы городками 197 верст; дорога хороша, кормом довольствовались обывательским сеном, воды довольно каналами и речками, лес по Улу-Дарье тунранган и пр. тому подобной.

3. Итти туда надлежит от Оренбурга до Каракалплков Киргис Кайсацкой Ордой, а Каракалпаками до Аральского Владения, Аральским-же Владением до самой Хивы и чрез хивинские городки; тут же находятся и Трухменцы; опасаться оных народов всех должно: также из них и самые подданные приятели нам не весьмы надежны.

4. Из тех народов, хлебопашество имеют Каракалпаки: хлеб сеют около рек и озер, в ниских местах, пшеницу ячмень и просо, земля песчаная с илом. Аральцы и Хивинцы также сеют, токмо пред Каракалпаками довольнее, для того что у них земля лучше, а у Каракалпаков к плодородству неспособна; кроме-же оных народов хлебопашества никто не имеет, а скота все тамошние народы имеют довольно.

5. На том месте, где Абул-Хаир-Хан требовал о строении города, они были и видели, о коем сказывали им, что в давних годах построен был тут город Ногайскими Татарами, именем Янкент,
глиняной, которого и по ныне ветхой остаток стен есть на острову, которой величиною в длину на-пример верст сто, в ширину 45; с одной стороны того острова обошло Аральское-Море, с другой — Сыр-Дарья река, с третьей — из Сыр-Дарьи в Аральское-Море пал проток Карасар, шириною версты на две, [34]
по которому ростет камыш, так как на болоте; от него-же не в дальном расстоянии есть соленое озеро; место равное, земля черная с илом; кочуют на том острову и пашут Каракалпаки, и хлеб родится, только более просо; воду на пашню напускают каналами; лесу на всем том острову, не токмо к строению города годного, но и на варение писчи, кроме камыша нет, и сыскать такого строельного везде там негде; сено косить по нужде камыш мелкой можно, на самом том острову есть залив из Сыр-Дарьи, кой впал в Аральское-Море; расстояния до него от Оренбурга 1064 версты, от Сыр-Дарьи реки, вверх ее по правую сторону — 6 верст; вышеписанной бывшей город водою довольствовался из каналов, кою оными выпусчали из Сыр-Дарьи.

О разорении оного города между тамошними народами носится некоторая басня, которая для куриозу ниже сего объявления приложена.

6. Аральского-Моря описано близь ево 97 верст; со стороны от Сыр-Дарьи реки, примером, хотя оное невидно было, однако не в дальном расстоянии, 712 верст: всего оного моря описано 809 верст, которое положено на ланд-карту; вода в нем соленая, только оную от нужды можно и в кушанье употреблять, и они сами недели с две ее пили, однако вареную; берега более ниски и местами камыш, а другими есть и горы; около тех берегов бугорки песчаные, на которых лес сексеуль вышиною сажени в три, токмо оного мало, а более как аршина в два, которого [35] рубить не можно, кроме что ломают, и он горит ясно и весьма медленно пока самой уголь изойдет. Глубоко-ли оное море или нет и какое дно, не знает и слышать было не от кого; только по берегам, где они были, видели что тут дно песчаное и мелкой камень; островов видели они два, так как чють можно было видеть; пески великие и мели; также судовой ход есть-ли, не знают, и слышать было не от кого; токмо сказывали Каракалпаки, что они по тому морю в лодках сажени в три малыми парусами подле берегу и камышов ходят в Аральцы, от устья реки Сыр-Дарьи до устья Улу-Дарьи, и поспевают, ежели благополучная погода, в два дни, а ежели неблагополучная, то дней в семь и восемь. Оное море, как признать можно, было очень велико, и мнится им, что и большими судами ходить не невозможно.

7. Во оное море реки впали: первая от Оренбурга Сыр-Дарья; вершины ее между полуднем и востоком из горы Актау, которая выше Ташкента и Самарханта; оная шириною в устье 3 версты, а выше, близь показанного места под строение города, 50 сажен; бродов по ней нет; судами небольшими ходить можно; по берегам ее камыш, а выше того места тал, а к Туркестанту лес туранган, из коего делают лодки мелкими брусками и колеса. Вторая от оной Сыр-Дарьи, выше означенного места в 3 верстах, проток, подобно болоту, называемой Карасар; по оному всему камыш шириною версты две; еще речка Адам-Ата, из оной же Сыр-Дарьи реки впала в Куван- [36] Дарью, а Куван-Дарья впала в Карасар, по которым камыш, и можно небольшими лодками плавать; вершины оной Кувань-Дарьи в вышеписанной же горе , Ак-тау, по ней бродов нет. Третья - Улу-Дарья; вершины ее из вышеозначенной же горы, шириною, где они переезжали, 75 сажен; по ней можно не малыми судами ходить, только видно было, что, есть пороги и острова, около устья ее живут Аральцы по обе стороны, лесу по ней кусты; где они переезжали можно видеть, что больше нет как тал, а вверх туранган и пр. тому подобной. Источников из помянутого Аральского-Моря по той стороне, где они ехали, также и по другой стороне, как им бывшие в Хиве Агличане (Томсон и Гог.), по вопросам их сказывали, никаких нет; и оное море как Агличане по правую, а они по левую сторону объехали кругом, то некуда не прошло; и такое известие они от оных Агличан подлинно получили, что никакого протоку из него нет.

8. По тому морю судами ходить можно от вышеозначенной во 2 пункте горы Тыштыргечь до Каракалпаков и Аральцов, и по вышеписанным двум рекам вверх по Сыр-Дарье хорошими судами — до Туркестанта, Самарханта и Ташкента, кои на каналах из оной же Сыр-Дарьи реки, по Улу-Дарье — до Хивы и до Бухарии, кои также на каналах из той Улу-Д арьи реки, ходить можно. [37]

9. Около того моря народы жительствуют Каракалпаки и Аральцы, а Хивинцы городами вверх по Улу-Дарье, по правую сторону хлебопашество имеют, о чем выше в 4 пункте показано. Каракалпаки торг производят в Хиве, Бухарии и в Аральцах, скотом, лисицами и корсаками. Аральцы торг имеют у себя, также ездят и во оные городы, со скотом же. Хивинцы торгуют в своем городе; к ним приезжают poccийскиe купцы чрез Астрахань и Бухарцы; также и шемахинские товары к ним привозят; товары они
Хивинцы имеют шелк, и бумага хлопчатая у них родится, также делают кушаки; а окуратно о всем знать краткое время им не допустило, и оные Хивинцы сами ездят в Бухарию, Пepcию и в Россию.

10. В тамошних местах лесу к строению годного не имеется, кроме самородного турангану, о чем выше сказано, а в Хиве саженой по садам лес, так-что от взpocлaгo режут сучки и садят: березы, осинник, ветельник, осокорник и тальник.

11. В Хивинском Владении гору, в которой есть золотая и серебреная руда, они сами видели, расстоянием от Хивы вниз по реке Улу-Дарье по правую сторону 100 верст, оная гора называется Шелдехтау, о которой сказывали им в бытность их в Хиве российские пленники и приехавший к Абул-Хаир-Хану в дом Хивинец Авезбай — что в той горе есть золотая и серебреная руда, которую они Хивинцы пробовали, почему из золотой выходила аки б третья часть золота, и которой человек оную руду отыскал [38] и объявил бывшему в Хиве Хану Шергизе, то оной Хан приказал ево живого зарыть в землю, чтоб про то он никому сказывать не мог, боясь протчих государств, ибо-де наше владение не велико, чего ради оная и ныне под великою заповедью, и никто нетокмо не добывает, но и говорить о ней не смеет; оной же Хивинец сказал: я де и сам намерен отсель уйтить и в Poccийском Государстве о ней сказать, только-де ныне время не такое; а при каком оная месте и урочище, то означено в карте, к оной горе Аральским-Морем по вышеозначенной реке Улу-Дарье вплоть подойтить можно, ибо она на самом берегу стоит, глубиною она, по словат оного Хивинца, сажени в три и глубже.

12. В вышеписанном море Аральском и впадающих в нем реках рыбы всякой довольно; птицы обыкновенные — лебеди, гуси и утки с довольством; около тех мест звери в камышах барсы; по степям — волки, чекалки, лисицы и корсаки.

Текст воспроизведен по изданию: Поездка из Орска в Хиву и обратно, совершенная в 1740-1741 годах Гладышевым и Муравиным, издана с приложением современной карты миллерова пути от Орска до зюнгорских владений и обратно Я. В. Ханыковым. СПб. 1851

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.