Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

КИПЧАК-ХАН

ТА'РИХ-И КИПЧАКИ

«Кипчакова история». Названа так по имени автора — Кипчак-хана, известного под именем Ходжамкули-бек Балхи, сына Кипчакхана, именуемого еще Имамкули, кушбеги Субханкули-хана, вали Турана ***. Сочинение известно также под названием *** «Та'рих-и Кипчак», т. е. «История Кипчака», и *** «Та'рих-и Кипчакхани», т. е. «Кипчакханова история».

Автор в предисловии сообщает о себе некоторые сведения. Отдельные известия об авторе и его отце содержатся в тексте сочинения. Согласно этим сведениям, автор родился в Балхе, «в 1107/1695-1696 г. прибыл в Лахор и около 1125/1713 г. был связан с правителем Панджаба Сайф ад-Давла Абд ас-Самад-хан Бахадуром». «Книга закончена... в начале джумада I 1134/17 февраля 1722 г. и просмотрена в 1137/1724-1725 г.» 1. [387]

Сочинение написано на персидском языке, в целом не очень сложном, но не однообразном по стилю, так как язык его испытал влияние языка тех сочинений, из которых был скомпилирован этот труд.

Он представляет собой обширное и обстоятельное произведение типа всемирной истории, в котором рассмотрение событий распределено по правившим династиям. Описание династий выделяется в особые главы. Материал по истории казахов извлечен из главы о шайбанидах и аштарханидах, которых автор объединяет в одну династию. В значительной мере этот материал компилятивен, автор извлек его, по-видимому, из многих сочинений, хотя и не оговаривает из каких. Несмотря на это, среди компилятивного материала по истории казахов встречаются отдельные любопытные подробности, не отмечаемые в сочинениях других авторов. По-видимому, Кипчакхан использовал какие-то источники, сейчас нам неизвестные. Первоисточник имеет значение для годов жизни отца автора, на устные сообщения которого он опирается и ссылается, и для годов жизни самого автора.

Материал по истории Дашт-и Кипчака в «Та'рих-и Кипчаки» начинается с изложения обстоятельств воцарения в степях Абу-л-Хайр-хана. Кратко излагаются основные события из жизни этого степного правителя, сообщается о его войнах и международных связях, о набеге калмаков и поражении Абу-л-Хайр-хана. Изложение этого материала конспективно, но содержит много различных дат. Последнее обстоятельство характерно вообще для сочинения, что значительно повышает его ценность. Многие даты даны в виде тарихов. Изложение материалов об Абу-л-Хайр-хане, по-видимому, заимствовано из таких известных сочинений шайбанидского круга, как «Таварих-и гузида-йи нусрат-наме», «Та'рих-и Абу-л-Хайр-хани» и некоторые другие. То же самое верно и в отношении изложения материала о Шайх-Хайдар-хане и Шах-Будаг-султане. Однако содержатся и мысли, не совпадающие с соответствующими местами вышеназванных сочинений шайбанидского круга. Так, сообщается, что после смерти Абу-л-Хайр-хана на трон был посажен Шайх-Хайдар-хан. Будучи слабовольным, он не мог надлежащим образом управлять государством, не мог организовать противодействия своим врагам. «По той причине Бу[рун]дук-хан из потомков Джанибека, который был из ханов Дашт [-и Кипчака], объединил улус и напал на сыновей Абу-л-Хайр-хана. У них не было силы [оказывать] сопротивление, и [потому они] рассеялись». Здесь Бурундук неправильно назван потомком Джанибека, в действительности он был сыном Гирея. Как известно, после смерти ханов Гирея и Джанибека между их сыновьями начались распри. Сыновья Джанибека, прежде всего Касим, тогда еще бывший султаном, выжил Бурундук-хана из степей, и тот был вынужден уйти к своим заклятым врагам — шайбанидам, в Мавераннахр, где и окончил свои дни в [388] Самарканде. Его дочь была замужем за сыном Мухаммад Шайбани-хана. От нее сохранилась знаменитая вакуфная грамота 2. В шайбанидских владениях его дочь пользовалась большим авторитетом и была очень влиятельной.

Далее неожиданно в «Та'рих-и Кипчаки» сообщается о воцарении Шах-Будаг-султана, отца Мухаммад Шайбани-хана и Махмуд-бахадура. По другим источникам, Шах-Будаг-султан умер в молодости, еще при жизни Абу-л-Хайр-хана. Он «был государем щедрым и могучим. По его поручению делались переводы с фарси на языки тюрки». Последнее обстоятельство, возможно, проливает свет на тот факт, что Мухаммад Шайбани-хан и Махмуд-бахадур, к недоумению А. А. Семенова, оказались в Мавераннахре на уровне знаний своей эпохи, писали стихи и другого рода сочинения. Можно предположить, что до тех пор, пока власть шайбанидов в казахских степях была сильна, при их кочевых дворах обучение отпрысков аристократических семей было организовано неплохо, а мусульманская грамотность была распространена широко и стояла, по-видимому, на уровне требований времени. Известно, что в государственном аппарате Абу-л-Хайр-хана были сеиды, которые, вероятно, и являлись носителями литературных знаний, выступали в качестве знатоков шариата и т. д. Связи степных феодалов с суфиями Средней Азии, которые являлись носителями мусульманской образованности, были довольно устойчивы. Так, например, известно, что у Касим-хана в неблагоприятное время укрывался один из известных джуйбарских шейхов, а сам Касим и его предки были давними последователями среднеазиатских шейхов.

События из жизни Мухаммад Шайбани-хана и Махмуд-бахадура в основном совпадают с тем, что о них уже известно.

Далее следуют краткие известия о связях казахов с шайбанидами при Барак-хане, Абдаллах-хане. Сообщается, что в конце своей жизни Абдаллах-хан терпел поражения от казахских ханов и султанов, что и свело его в могилу.

Согласно с такими источниками, как «Та'рих-и аламара-йи Аббаси» Искандара-мунши и «Зийа-ал-кулуб» Мухаммад Аваза, «Та'рих-и Кипчаки» сообщает о попытке Таваккул-хана и Есим-султана подчинить своей власти Среднюю Азию. Эта попытка предпринята ими после смерти сына Абдаллах-хана II, шайбанида Абд ал-Мумина. Попытка завершилась неудачей. Таваккул-хан, получивший в боях под Бухарой тяжелую рану, скончался в Ташкенте.

При Абд ал-Азиз-хане (1645-1680), аштарханиде, казахи участвовали в войне аштарханидов против потомков Захир ад-Дин [389] Мухаммад Бабура за Балх. Сообщается, что в этих боях принял участие один лак конных казахов, то есть сто тысяч человек. Сообщаются подробности о военных действиях с участием казахов. Эти известия являются оригинальными. В описываемых событиях принимал участие дед автора «Та'рих-и Кипчаки», который, вероятно, был информатором автора.

Последнее известие источника, сообщающее о казахах, гласит: «Приблизительно четыре года между братьями [между Субханкули-ханом и Абд ал-Азиз-ханом] продолжалась [эта] распря. Страны Мавераннахра и Балха по причине набегов хорезмцев и казахов пришли на грань гибели». Годы правления Субханкули-хана — 1680-1702.

«Та'рих-и Кипчаки» о казахах в своей компилятивной части сообщает некоторые любопытные подробности, не нашедшие отражения в других источниках шайбанидского круга или изложенные в них несколько иначе. В последней части сообщения о казахах оригинальны, сочинение приобретает характер первоисточника. По причине своей компилятивности (в основном) специалистами почти не использовалось. Известно несколько списков этого сочинения в рукописном отделе ЛО ИНА АН СССР, ЛГУ, Государственной публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина, рукописехранилищах Средней Азии и за рубежом 3.


Комментарии

1. А. Т. Тагирджанов. Указ. соч., стр. 72.

2. Р. Г. Мукминова. К истории аграрных отношений в Узбекистане XVI в. По материалам «Вакф-наме». Ташкент, 1966.

3. О самом сочинении и списках см.: Еd. Sасhau, H. Ethе. Catalogue of ihe Persian, Turkish, Hindustani and Pushtu Manuscripts in the Bodleian Library begun by Prof. Ed. Sachau... completed and edited by H. Ethe. Oxford, 1889, pp. 56-58, № 117; E. Вlосhet. Catalogue des Manuscripts Persans de la Bibliotheque Nationale. Paris, t. I; pp. 234 — 236, № 348; ЗВО РАО, т. XXIII, стр. 258 — 259; A. A. Poмаскевич. Список персидских, турецко-татарских и арабских рукописей Библиотеки Петроградского университета. ЗКВ, т. I. Л., 1925, стр. 356; А. А. Семенов. Указатель персидской литературы по истории узбеков в Средней Азии. Ташкент, 1926, стр. 14, 30; А. Т. Тагирджанов. Указ. соч., стр. 72 — 73; ПТР, ч. Т, стр. 96, № 564, 565.

Текст воспроизведен по изданию: Материалы по истории казахских ханств XV-XVIII веков. (Извлечения из персидских и тюркских сочинений). Алма-Ата. Наука. 1969

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.