Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 98

Письмо Александра I главнокомандующему на Кавказе Цицианову по поводу принятия туркмен Мангышлака в подданство России

13 марта 1803 г.

Предместник ваш генерал-лейтенант Кнорринг препроводил в прошлом году депутатов, присланных от туркменцев абдальского поколения, на левом берегу Каспийского моря обитающих, кои именем народа сего принесли просьбу... (Опущены пункты “Прошения”, содержащиеся в док. № 94).

Доставляя при сем для полного сведения вашего все то, что по предмету сему здесь поступило, я следующие по просьбе туркменцев меры признал за благо принять.

1) Оградить их покровительством российским, находя, что защита спокойного и промышленного народа сего может быть полезна для торговли нашей на Каспийском море.

2) Сие же самое уважение побуждает меня удовлетворить и желанию их иметь при Мангышлаке укрепление, но как обстоятельство сие не может здесь быть с удобностью соображаемо, то и возлагаю на вас рассмотреть, каким образом укрепление сие сооружено быть может с наибольшей удобностью; какого роду ему быть должно; какое назначение гарнизону нужно будет положить и, составя всему обстоятельные планы и сметы, доставить мне на рассмотрение вместе с мнением вашим (Ответ генерала Цицианова на послание Александра I см. АВПР, ф. Гл. архив 1—8, 1801 г., д. 4, лл. 266—267; документ опубликован в АКАК, т. II, 1868 г., № 2002, стр. 1001—1002.).

3) Что касается ловли тюленей, то хотя вообще предпочесть должно, чтобы совершенная свобода председательствовала в сем роде промышленности, однако ж, если бы туркменцы действительно издревле пользовались ловлей зверей сих при упомянутом урочище Гедик, то и о сем предоставляю я вам сделать рассмотрение, имея в виду наипаче, что таким удовлетворением желаний их могут они или сугубо быть привязаны к покровительствующей их державе или питать опасение, что при которых либо со стороны их шалостях выгоды сии у них отняты быть могут. В прочем депутаты туркменские награждены здесь пристойным образом, и я, повелев им явиться у вас, не нахожу нужным распространиться о комиссии их, зная, что попечительность ваша дополнит все то, чего для пользы народа сего и выгоды тамошнего нашего торга я желать могу.

Александр

ЦГИА ГрузССР, ф. 2, оп. 1, д. 31, лл. 1—2.

Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.