Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 97

Письмо Государственного канцлера туркменским старшинам Мангышлака с извещением о предупреждении Пиргали-хана прекратить против них свои враждебные действия

Март 1803.

Высокопочтенные и благородные абдальского отделения туркмен, обитающие при Мангышлаке, старшины, духовенство и прочие.

Из грамоты его императорского величества моего всепресветлейшего государя, данной на имя ваше и всего подвластного вам туркменского народа, на всемилостивейшее принятие вас с оным в высокое его, государя императора, и империи всероссийской покровительство и к вам отправленной с депутатами вашими почтеннейшими муллою Довлет Мурад Нияз Багодуровым, Бегенч Мурад-беем, Тогульгою Кара Багадуровым и Эрали Дурды Мурадовым, вы усмотрите, что по содержанию особого прошения вашего в рассуждении Пиргали-хана и чинимых вам наглостей, какое послано от вас в ноябре прошлого 1802 г. (См. док. № 96) и по получении здесь поднесено на высочайшее рассмотрение, угодно было его императорскому величеству всемилостивейше повелеть мне на оное вам ответствовать. Я, исполняя таковое высочайшее. повеление и поздравляя вас, высокопочтенные и благородные старшины, духовенство и прочие тем счастием, что все вы купно с подвластным вам народом удостоены всемилостивейшего принятия в высокое его величества покровительство, в то же время вам сообщаю в ответ, что высочайшее повеление по желанию вашему о построении при Мангышлаке укрепления для защиты и охранения обоюдного купечества уже дано главнокомандующему на Кавказской линии генералу-лейтенанту князю Цицианову, как оное и сами вы обстоятельно увидеть, можете в высочайшей его императорского величества грамоте, и что объяснение ваше о киргиз-кайсаках и о депутатах, бывших здесь в прошлом 1802 г. от Пиргали-хана, и лично о самом сем владельце принято во всем с полною верою, вследствие коего ныне же и послано к тому хану повеление, чтоб накрепко подтвердил всем, кому следует, оставить вас и подвластный вам народ в покое, отнюдь неприязненности никакой не оказывать.

О чем уведомляя вас, высокопочтенные старшины и духовенство, и по высочайшему его императорского величества соизволению препровождая вам в дар с вышеозначенными депутатами вашими и в знак особого высокомонаршего к вам благоволения 60 аршин сукна разных цветов на платье, 30 аршин алаго, 156 аршин атласу на бешметы, тафты на опушь 30 аршин и 30 аршин парчи на кушаки (Подробнее об этих подарках и денежных наградах туркменским старшинам и сопровождавшим их лицам см. АВПР, ф. Гл. архив 1—8, 1801 г, д. 4, лл. 118—118 об). Извещаю, что оные, почтеннейшие депутаты ваши, по приезде их к высочайшему двору приняты с благоволением, представлены его императорскому величеству, довольствованы от щедрот его содержанием через все время их здесь бытности, а ныне, получив высочайшую государя императора грамоту на имя наше, сие письмо мое и особое награждение обратно к вам отправлены. В прочем, дружески желая всем вам всего того [153] благополучия, какого вы можете сами себе ожидать от высокого покровительства всемилостивейшего моего государя и от всегдашней нашей к нему преданности, пребыванию к услугам готовый.

Высочайше опробовано 6 апреля 1803 г.

АВПР, ф. Гл. архив 1—8, д. 4, лл. 257—259.

Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.
Rambler's Top100