Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 79

Рапорт астраханского губернатора Аршеневского Павлу I о просьбе туркмен построить укрепление на Мангышлаке для развития торговли со Средней Азией (Аналогичный рапорт Аршеневского от 25 мая 1797 г. в Государственную коллегию иностранных дел (см. АВПР, ф. Гл. архив 1—10, 1798 г., д. 1, папка 1, лл. 5— 6 об.))

18 мая 1798 г.

Трухменский народ, обитающий по кряжу Каспийского моря и в окрестностях Мангышлакской пристани, вспомня принадлежность свою всероссийскому престолу со времен блаженные памяти государя императора Петра Великого, под именем жительствующих при птичьих государевых угодьях, так они себя имянуют, ищут ныне вашего императорского величества всемилостивейшего к ним благоволения яко верные подданные и открывают чистейшее свое желание тем, чтобы на земле, им принадлежащей, для обоюдной коммерции построен был город в урочище Тюк-Караган, неподалеку от Мангышлака, где и удобная гавань есть. В сей новый город препровождаемы будут приходящие караваны из Ташкента, Самарканда, Бухарии, Ургенча и Астрахани. Для чего самого 14-го числа сего мая прислали ко мне с четырьмя поверенными от лучших их людей письмо (Документ не обнаружен) вышедонесенного содержания и просят меня у престола вашего императорского величества всеподданнейше о сем ходатайствовать.

Сие обстоятельство дерзаю я, всемилостивейший государь, всеподданнейше представить вашего императорского величества высокомонаршему усмотрению, присовокупя к тому нижеследующее:

Ежели учредится желаемая ими Караганская гавань с укрепленным городом, то по близкому разстоянию города Астрахани от оной гавани, простирающемуся при хорошем ветре не более, как на двое суток плавания, коммерция совершенно может быть оживлена и обеспечена на противном берегу, тогда не посмеют хищные народы не только грабить, но ни же препятствовать ходу караванов к российским границам, идущих с немалым сокровищем, да и трухменцы, обнадеженные сильною, рукою вашего императорского величества, прохождение оных берут на свой ответ.

Причем оные присланные трухмены словесно объявили мне, что казна вашего императорского величества, имеющая употребиться на построение города, с избытком вознаградится от золотых и серебряных руд, сокрытых в Черных горах (Вероятно, имеются в виду горы Кара Тау на Мангышлаке), лежащих в земле их неподалеку от Каспийского моря.

Не дерзаю сии слова выставлять за подлинные, но когда благоугодно будет вашему императорскому величеству, то о достоверности сего можно произвесть дальнейший опыт, а оные трухменцы четыре человека до воспоследования на сию их просьбу высочайшего вашего императорского величества повеления будут находиться здесь в Астрахани.

Всеподданнейше о сем донеся, щастие имею поднесть на высокомонаршее вашего императорского величества усмотрение сочиненною мною с замечаниями положения противного берега карту (Карта в деле отсутствует).

Тайный советник Аршеневский

АВПР, ф. Главный архив 1—10, 1798 г., д. 1, папка 1, лл. 1—4

Подлинник

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.