Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 75

Письмо астраханского губернатора Пирали-хану о снижении пошлин на товары среднеазиатских купцов, провозимых в Астрахань через Мангышлакский полуостров

(1778 г.)

Почтенный Пирали-хан трухменской! (Пирали был сыном казахского хана Нурали, который в 1767 г. подчинил своей власти туркмен Мангышлака. Пирали добивался у Екатерины II официального признания его ханом туркмен и принятия их в подданство России)

Дошло до меня известие от приезжающих через Мангышлакской мыс в Астрахань бухарских купцов, что вы, находясь ханом над живущими при помянутом мысе трухменцами, взыскивает с оных бухарских купцов под именем пошлины великие сборы при случае их проездов мимо вашего пребывания в империю здешнюю. [117]

Вы—сын такого отца, который, начальствуя над киргис-кайсацким народом, и с сим всем вообще народом, есть действительныя подданныя ея императорского величества, всемилостивейшей моей государыни, сверх того, он имеет счастие носить на себе с собственным родом своим и особенные монаршие милости, следовательно, по отце вашем Нурали-хане киргис-кайсацком ни вы от подданства здешнего отрешись не можете, в каких бы обстоятельствах ни были, ни же от того равным образом, чтоб щедроты ея императорского величества и до вас не распространялись.

И сего происходит для вас неминуемой долг и обязательство по вашей силе и возможности в потребных случаях ея императорскому величеству служить, соображаясь в том похвальному поведению отца вашего.

А как и всякое оказываемое пособие производимой в здешней империи бухарскими и другими азиатскими купцами для общей пользы торговле к высочайшей ея императорского величества благоугодности касаться может, то и почел за нужно чрез сие подать вам, почтенный хан, благонамеренный мой совет, чтоб вы возможною поступали умеренностью с такими купцами, при Мангышлакском мысе случающимися, и тем не затрудняли их приезда в державу ея императорского величества (В рапорте астраханского губернатора И. Якоби Екатерине II от 1778 г. о назначении специального писаря к Пирали-хану говорится, что наряду с другими обязанностями писарь должен был следить за развитием регулярной торговли между среднеазиатскими ханствами и Россией. В документе говорится “Проезжающим из Хивы и Бухар, а напротив того, и едущим туда из Астрахани купцам с товары, чтоб свободной пропуск чрез трухменский народ происходил, оного ему, абызу, присматривать и при случае каких-либо им остановок и обид попечение иметь ево, хана, уговаривать к воздержанию от того трухменского народа, представляя им от свободного проезда больше самим пользы, нежели они её иметь могут по происходящим от них притеснениям, доводя ему, что тем и совершенно совсем прибыли своей лишатца; и со здешней стороны себе они, и сам хан, благодеяния за какое ево в трухменском народе благоустройство и обнадеживать его высочайшею милостью и, какие от них купечеству обиды происходить станут, об оном ко мне писать напоследок”. (АВПР, ф. “Туркменские дела”, 1775—1778 гг., д. б/н., лл. 20—21 об.), следуя сему моему совету и чинимому по долгу звания моего требованию, окажете вы себя преданным к высочайшему ея императорского величества престолу, и в настоящем вашем состоянии и прямо пользующимся порученною вам от трухменцев властью, к снисканию себе вяшщих впредь преимуществ по всемилостивейшему ея императорского величества к вам обращаемому благоволению будучи главнейше от того зависимо сущее ваше благоденствие. (Документ без подписи)

АВПР, ф “Трухменские дела”, 1775—1778 гг, д б/н, лл 8—9 об.

Копия

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.