Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 66

Письмо туркменских старшин Екатерине II о враждебных действиях Нурали-хана против туркмен, принятии их в подданство России и о сооружении укрепления на Мангышлаке (Документ в несколько иной редакции опубликован в журн. “Красный архив”, т. 2 1939 г., стр. 250—251)

6 мая 1767 г.

Вашему императорскому величеству доносим мы, четыре человека, старшины Канбарбек, Суергап-бек, Карабатырь, Нияз Батырь, что напредь сего российскому монарху учинили мы присягу в том, что [108] приезжающие из Астрахани в Хиву и в Бухарию караваны тож и оттуда приезжающих провожать, однако следующий из Оренбурга в Хиву в шестистах верблюдах караван разбили да еще ныне, услыша Нурали хан (Нурали-хан — сын Абулхаира-хана киргиз-кайсаков, был возведен в ханское достоинство в 1749 г., в 1785 г. лишен ханского звания из-за слабого управления. В 1790 г. киргиз-кайсаками управляло народное собрание. В 1791 г. ханом был провозглашен брат Нурали — Ерали. После смерти Ерали-хана ханом был брат Нурали — Айчувак (примечание в документе).) о следующем из Астрахани в Хиву караване в пятистах верблюдах, прислал к нам брата своего Айчувака с двумя сыновьями да Карабай судью с четырьмя тысячами человеками требовать того каравана об отдаче ему, выговаривая, что якобы они с Россиею имеют ссору, а инако приказано от Нурали все наши юрты изрубить. Однако мы того купеческого товара не дали. Потом киргис-кайсаки с нами учинили баталию, однако мы их победили и тысячу человек из них побили до смерти, а двести человек взяли в полон, между которых были из начальствующих Карапоай судья, Надер Мухаммед-бек, Сеит-бек, Яман-батырь, а достальные по прибытии из того войска на свой киргис-кайсацкой юрт посланником прислали к нам Акхаджи для мира, напротиву чего им послали же к ним с таким ответом, что как о нашем мире, так и ссоре нашей вольно всемилостивейшей государыне, понеже как оренбургская, так и хивинская дорога кайсаками отсеклась; ежели желаете подобно Оренбургу город строить и нас принять в подданство, наискорейше просим отправить судно. А как не безызвестно, что в жизнь Надыр-шаха (Надир-хан родился в 1688 г. в Хорасане. Отец его занимался шитьем бараньих кожухов. Будучи атаманом разбойничьей шайки, убил и своего дядю — начальника крепости Келат, присоединил келатское войско к своему и освободил Персию в 1730 г. от афганцев. В результате успешной войны с турками присоединил к Персии по миру 1735 г. Армению и Грузию. В 1736 г. избран персидским шахом. В 1738 г. покорил Индию. В 1740 г. одержал победу над Бухарой и Хивой. Вследствие жестокой политики Надир-шаха в войске его был составлен против него заговор, и Надир-шах был убит в 1747 г. военачальником Салих-беем (примечание в документе)) многие из трухменцев и из протчих мест пришли к нему в подданство, а мы его государем не знали, а знали только российского императора и послали четырех человек старшин, а ежели себя признаете нашим царем, а нас нарочным, то есть подданным, то поскоряя для строения города пришлите людей.

А на выносе того оригинального письма пишет тако: “Мы, абдальские народы, отдав полномочие Мурат-беку Адаберды, при том из бурунджука Адна-менгли-беку, отправили оных трех человек посланниками”.

А при окончании того оригинального письма на обороте четыре чернильные печати с именами оных старшин.

АВПР, ф. “Трухменские дела”, 1763—1767 гг., оп. 133/3, д. 2, лл. 511—513.

Перевод с туркменского.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.