Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 52

Из донесения Коллегии иностранных дел Сенату о разрешении туркменам отправлять подарки калмыцкому хану через Гурьев

26 января 1761 г.

1-е

На восточном берегу Каспийского моря, около мыса Мангышлакского, кочует народ, называемой трухменцы, которой напред сего почитал себя подданными ханам волжских калмык и в знак того время от времени платили им некоторыя небольшие подати, привозя оные к тем ханам сами, а многие из их старшин при тех ханах и продолжительно живали. Но сие пресеклось с 1723 года от междуусобия калмыцкого народа, а по успокоении бывшим астраханским губернатором Волынским того калмыцкого народа многие из трухменцев от взаимного между собою несогласования и от нападения на них киргис-кайсак расходились к Хиве и к другим тамошним местам...

2-е

В Коллегию иностранных дел нынешней калмыцкой хан Дондук Даши в 1753 и 1754 годах представлял, что он, получа известие, что они, трухменцы, паки на прежнее их жилище к Мангышлаку собрались, посылал к ним людей своих на лотках для привезения оттуда ловчих птиц, с которыми тамошние знатные старшины присылали к нему, хану, детей своих и братьев и при том представляли, что ежели бы они от стоящего на реке Яике караула свободно к нему, хану, припускаемы были, то бы они по древнему обыкновению привозили к нему дань и подарки. тако же и с купечеством беспрестанно приезжали и паки отъезжали; почему он, хан, и просил чтоб их, трухменцов, чрез реку Яик беспрепятственно пропускать. А находящийся при нем, хане, генерал-майор Спицын доносил, что тех трухменцов было к нему, хану. тогда в приезде тридцать три человека, а в подарок привезли ему осьмнадцать ловчих птиц и несколько ковров и протчаго… (Опущены сведения о волнениях среди калмыков и казахов)

Почему на вышеописанное хана калмыцкого прошение 7 сентября 1755 г. такая резолюция ему учинена, что трухменцов с купечеством пропускать впредь осуждение оренбургскому торгу и за другими могущими из того быть несходствами невозможно, а по прилежному, однако ж, его, ханскому, прошению разсуждено удовольствовать его ч том таким образом, а имянно, пропускать к нему из оных трухменцов единожды в год сухим путем чрез Яицкой Гурьев городок до тридцати человек и чтоб для съезда их не больше при них шестидесяти лошадей было, считая по две лошади на каждого человека, позволяя при том привозить им с собою в подарок ему, хану, птиц и сверх того и других вещей на триста рублев. И для того таковым трухменцам по приезде их к Гурьеву городку являться тамошнему коменданту и будушия при них вещи ему показывать и допускать его осматривать, а он же вещи их будет ценить. И когда по оценке явится, что оныя трехсот рублев не превзойдут и тех трухменцов не более тридцати человек в приезде будет и не более ж как на шестидесяти лошадях, в таком случае их к нему, хану, и пропускать. А когда оные трухменцы поедут от него, хана, обратно в их жилища, то равным образом надлежит им приезжать чрез тот же Гурьев городок и состоять в толиком же числе, в коликом, [94] то есть в тридцати человеках и не более, как на шестидесяти лошадях. А как к нему, хану, единожды в год из-за Яика приезжать позволяется, так и от него, хана, возвращающиеся назад, також -де по однажды в год за Яик чрез Гурьев городок пропускаемы быть имеют. И ежели-он, хан, при отпуске в их жилище заблагорассудит послать с ними к их старшинам подарки, то и оных по цене на сто рублев пропускаемо, быть имеет. А чтоб они под претекством тех от него, хана, посылаемых подарков и других товаров беспошлинно за границу провозить не мог-ли, для того они в подарок от него, хана, отправляемыя вещи надлежит показывать генерал-майору Спицыну, а он имеет их осмотреть, и, оценя, защиты в одно место и своею печатью припечатать и притом на даваемых от него, хана, оным трухменцам проезжих письмах подписывать, что оныя вещи им осматриваны и по оценке его нашлись на сто рублев, почему гурьевской комендант их за Яик и пропустить имеет… (Сняты сведения (пункт 5), не имеющие отношения к теме сборника)

4-е

Ныне оной хан калмыцкой Дондук-Даши от 15 апреля минувшаго 1760 г (Документ не публикуется) письмом на имя канцлера присланным представляет, что он в прежде отправленном сюда по сему делу доношении ево, по которому вышеписанное дозволение учинено трухменцев к нему не более тридцати человек и при них вещей и товаров только до трехсот рублев пропускать запамятовал представить, что оные в Мангышлаке живущие трухменцы, будучи из давних времен их калмыцкими подданными, платили им подать с каждой кибитки в год по одному корсаку (Корсак — животное из породы лис) а потом за несколько лет уже перед сим, за произошедшим как в улусах калмыцких, так и между ими, трухменцами, междоусобием, оная подать пресеклась. А как он между тем по высочайшей е[я] и[императорского] в[еличества] милости получил уже и ханское достоинство, а оные трухменцы из рассеяния на прежнее свое жилище собрались, то он при посылке к ним нарочных своих посланцев с проезжими письмами от астраханского губернатора и генерал-майора Спицына данными для привезения оттуда птиц писал, чтоб они, трухменцы по прежнему обыкновению давали ему и вышеозначенную дань с каждой кибитки по одному карсаку в год. Итак он, хан, представляет, что ежели они, трухменцы, будучи ныне во многом числе кибиток, по древнему обыкновению оную подать к нему повезут, а у них и сверх указом определенных трехсот рублев, что излишнее по цене явится, то гурьевской комендант может оное у них отобрать и затруднение им причинить. И понеже при них, трухменцах, что будет послано к нему, хану, оное не для продажи, но подобно подарку или надлежащей ему, хану, подати, для того просил он о скором отправлении указа, дабы отправленного таким образом к нему от трухменцев пропущено было без задержания, заключая напоследок тем, что хотя оное невелико, однако же то, что и он по примеру предков своих некоторую с них, трухменцев, подать будет получать, для славы его надобно.

5-е

Правительствующему сенату Коллегия иностранных дел представляет, что как такия, могущия быть в провозе к хану калмыцкому от трухменцов, вещи имеют быть не на продажу, но в подарок ему, которых его лишить было бы несправедливо, а оные подарки едва ли могут на великую сумму простираться в рассуждении бедности сих народов. [95]

По вышеозначенному настоящего хана калмыцкого прошению кажется таким образом удовольствовать его можно, чтоб и впредь, пропуская к нему ежегодно по-прежнему чрез яицкой Гурьев городок трухменцов тридцать человек на шестидесяти лошадях, дозволить им разных вещей к нему, хану, возить с прибавлением против прежняго, а имянно на пятьсот рублев, буде больше означенной суммы Правительствующий сенат определить за благо не рассудит, на что от Правительствующего сената Коллегия иностранных дел имеет ожидать е[я] и[мператорского] величества указа.

А между тем, понеже как выше значит хан калмыцкой и о скорой на сие резолюции просил, дабы едущие иногда к нему трухменцы и имеющие с собою больше прежде позволенного числа вещей, в Гурьеве городке задержаны не были, Коллегия иностранных дел определила уже на первой случай таким образом и поступить, чтобы с ними не толикую цену вещей к нему, хану, чрез Гурьев городок пропущено было, о чем из оной Коллегии к оренбургскому губернатору также и к генерал-майору Спицыну указы отправлены, а хану калмыцкому письмом от канцлера знать дано. А что принадлежит до непропуску таковых трухменцов на здешнюю сторону во многом числе и в том, также и в протчем, до потребной при том предосторожности касающемся, имеет быть поступано по прежде посланным из Коллегии иностранных дел указом.

ГААО, ф 394, оп 1, 1761 г, д 2186, лл 60—67

Заверенная копия

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.