Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 48

Из письма астраханского губернатора И. Брылкина мангышлакским туркменам о содействии торговле с русскими купцами, отпуске пленных и царском указе о регулярном отправлении торговых судов на Мангышлак (См. также письмо государственного канцлера 26 февраля 1746 г., врученное туркменским старшинам перед их отъездом из Петербурга (АВПР, ф. “Трухменские дела”, 1745 г., оп. 133/1, д. 3, лл. 82—84 об).)

23 августа 1746 г.

В прошлом году приезжали сюда а оных ваших четырех родов почтенные старшины, а имянно: делинского — Канбарбек, курбанского — Карабатыр, менгли-ходжинского — Онбеги Суергап, угрынского — Нияз Батыр с прошением, которые старшины к высочайшему двору ея императорского величества были отправлены, где будучи, милость ея императорского величества видеть сподобились и с награждением отпущены обратно к вам чрез море на казенном судне с [85] протчими имеющимися здесь трухменцами и их служители до Мангышлакской пристани со всяким удовольствием, и вам, видя к себе ея императорского величества милость, должно услугу вашу со усердием оказать, а имянно:

1. С приезжающими из Астрахани к вам для вашей собственной пользы поступать ласково, не чиня им никаких нахальств, меньше же обид и непристойностей, и желающих от Мангышлака ехать с товарами в Хиву и Бухары не токмо свободно пропускать, но и всякое им вспоможение чинить и по возможности препровождать сохранно.

2. А имеющихся ныне российских пленников, сколько их у вас есть, отыскав всех, отпустить в Астрахань или Гурьев, также и впредь, каким образом к вам бы не достались; а особливо, ежели кому случится несчастье на море и принесен будет к вашим трухменским берегам, всех присылать в Астрахань же без наималейшего задержания, которых, по рассмотрению, чинено будет вам награждение и когда вы сим верность свою и доброе усердие к службе ея императорского величества засвидетельствуете, тогда вы из высочайшей ея императорского величества милости оставлены не будете...

Какая к бывшим у высочайшего двора ея императорского величества вашим старшинам и к вам оказана милость и им, старшинам. учинено награждение, могуг оные старшины вам о всем подробно объявить и, особливо милосердуя к вам, ея императорское величество указала для лутчего вашего, трухменского народа, удовольствия охотчим людям с хлебом и с другими товарами в Астрахань ездить [и] в Мангышлак.

Иван Брылкин

АВПР, ф. “Трухменские дела”, 1745 г, оп. 138/1, д. 3, лл. 103—104.

Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.