Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 47

Указ Елизаветы Петровны из Государственной коллегии Астраханскому губернатору о мероприятиях по развитию торговли с мангышлакскими туркменами

13 марта 1746 г.

Указом ея императорского величества из оной Коллегии от 6-го сего марта (См. док. № 46) вам дано знать об отпуске отсюда трухменских старшин [84] Канбарбека, Карабатыря, Онбеги Суергапа и Шапыкнияз Батыра, и какая им здесь резолюция учинена, и чем оные награждены.

А чрез сие вам сообщается, что при отъезде отсюда оные здесь представляли:

1. Что на несколько ис пожалованных им денег купили они здесь небольшое число сукон и протчаго, а на достальные имеют купить в Астрахани муки и просили, чтоб оное из Астрахани отпущено было с ними беспошлинно, так же бы и за перевоз до Мангышлака с тех их покупок было не требовано (В донесении от 15 сентября 1746 г. астраханский губернатор Брылкин сообщал, что “трухменцы докучно об отправлении их просили, чтоб их отправить скорее и как ис Казани для почт прибыли сюда казенные три шнявы, то в рассуждении того, дабы им не было от долгого их задержания огорчения, оных трухменцов на одной шняве до Мангышлака отправил и по прошению их, старшин, и особливо прибывших от Мангышлака ж Нияза Усманова и Амана,… положено к перевозу собственной их муки девяносто одна четверть и с той же их муки и багажу за перевоз надлежащее в казну деньги не взяты” (АВПР, ф. “Трухменские дела”, 1745 г., оп. 133/1, д. 3, лл. 101—101 об).).

2. Что которые купцы из Астрахани будут приезжать к ним в Мангышлак, оные обо всем адресовались к ним, четырем старшинам, а не к другим к кому, изъясняя при том, яко они их не до каких обид не допустят, а буде в противном тому случае от их, трухменского, яко, своевольного, народа астраханским купцам учинена будет какая обида, того же на них, четырех старшинах, не взыскивать, вам о первом учинить им, трухменским старшинам, удовольствие, а другое отдается на тамошнее ваше рассмотрение, а по здешнему рассуждению, не лутче ли с ними в торгу поступать таким образом, когда российское судно к ним в Мангышлак прийдет и тогда вышеписанным. старшинам дать о том знать и требовать из них одного и, содержа онаго за заплат, с их, трухменцами, торг производить, и что учинено будет, о том вам сюда рапортовать.

Граф Алексей Бестужев-Рюмин

АВПР, ф. “Трухменские дела”, 1745 г., оп. 133/1, д. 3, лл. 92-93

Подлинник

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.
Rambler's Top100