Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 46

Предписание Коллегии иностранных дел астраханскому губернатору об отправке туркменских старшин на Мангышлак

6 марта 1746 г.

Были здесь по отпуску тайного советника Татищева в приезде трухменские старшины Канбарбек, Карабатыр, Онбеги Суергап, Шапыкнияз Батыр и при них служителей четыре человека для прошения [83] о принятии их в подданство ея императорского величества (Из Петербурга в Астрахань эти старшины прибыли 14 апреля 1746 г., где они задержались вплоть до сентября. Причиной задержки послужил отказ купца И. Лошкарева отправить судно на Мангышлак Астраханский губернатор И. Брылкин в донесении Государственной коллегии от 12 мая 1746 г. писал, что “хотя они, трухменцы, об отправлении себя просят, но принужден им объявить, чтоб ожидали прибытия с моря купца Лошкарева судов… По прошению их, старшин, определено им, старшинам, с имеющимися при них служители сего мая с 1-го числа до отъезда их производить, а как отправятся в путь, на две недели выдать кормовых денег” (АВПР, ф. “Трухменские дела”, 1745 г., оп. 133/1, д. 3, лл. 95—96)), и ныне оные отсюда отпущены к вам в Астрахань с дачею им в дорогу кормовых денег на два месяца, а какова здесь им на их прошение учинена резолюция, с оной для вашего известия и исполнения при сем сообщаются копии на российском и татарском языках и особливая записка, с каким удовольствием и здесь оные трухменцы содержаны были и какое им при отпуске награждение учинено.

Вам, по приезде их в Астрахань, отпустить их в Мангышлак на морском судне, и буде данных им здесь в дорогу кормовых денег до Мангышлака не достанет, то дать им, на сколько времени вы рассудите, потому ж, почему и отсюда в дорогу им дано, а в прочем во исполнение вашему рекомендуется следующее:

1. Удобовозможным образом иметь вам старание об освобождении из них, трухменского плена, российских подданных, а паче христиан и за освобождение оных хозяевам их или другим, кому надлежит, давать за каждого человека из казны ея императорского величества, так как и оренбургскому губернатору за освобождение таковых же российских пленных каракалпакам давать велено, а имянно: за каждого человека, от пяти до десяти рублев или сколько вы по тамошнему дел состоянию, усматривая в случае, заблагорассудите...

2. Который из того трухменского народа от Мангышлака или от Яицкого городка будут приезжать в Астрахань морем с прошением, чтоб их тут допустить жить вечно и таковых принимать и приводить к присяге и потом возвратно с их фамилиями уж не отпускать и к таковому их в Астрахань приезду и житью, вам оных трухменцов и приохочивать пристойным образом.

3. Таковых же трухменцов от Гурьева городка сухим путем до Астрахани, а особливо до калмыцких улусов, так как и киргис-кайсак, низачем не пропускать и в том поступать по имеющимся в астраханской губернской канцелярии о киргис-кайсаках указом, и что в том происходить будет, о том сюда в Коллегию иностранных дел репортовать.

Князь Алексей Бестужев-Рюмин

АВПР, ф. “Трухменские дела”, 1745 г., оп. 133/1, д. 3, лл. 80—81 об.

Подлинник

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.