Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 42

Отчет о встрече и беседе прибывших в Астрахань туркменских старшин Мангышлака с астраханским губернатором

12 августа 1745 г.

У тайного советника и астраханского губернатора Татищева были приехавшие с капитаном Копытовским живущие при Мангышлакской пристани старшины четыре человека: Канбарбек, Кара Батыр, Онбеги-Суергап, Шапык Низ Батыр и ему, тайному советнику, подали письмо за своими печатьми и знаки о желании их быть в подданстве ея императорского величества и с их подвластными людьми и притом словесно объявили: что по письму его тайного советника (См. документ № 37) приехали они, старшины, для всеподданнейшего прошения о принятии их с подвластными людьми в вечное подданство ея императорского величества и желают для того ехать ко двору ея императорского величества сами, о чем –де прошение у них письменное имеется.

Тайной советник им говорил: оное они учинили весьма изрядно, что и ея императорскому величеству будет весьма во угодность.

Старшины: при отъезде -де их в Астрахань живущие при Мангышлаке, также и недавно пришедшие от Хивы и ис протчих мест трухменцы просили их, чтоб исходатайствовать им у него, тайного советника, о присылке к ним для продажи на судне муки и протчего, почему -де они им исходатайствовать и обещались и для того они его, тайного советника, просят, что оное судно ныне заблаговременно для приласкания их отправить, дабы тем подать им и протчим дальне живущим трухменцам для принятия всероссийского подданства охоту и буде по надежде той, что они от российской стороны как хлебными запасами, так и протчим оставлены не будут, многия из дальних мест яко же от Хивы и от Балхана хотели ко оной Мангышлакской пристани прикочевать и дожидаться их возвращения от двора ея императорского величества и для того их, незамедля, отправить ко двору ея императорского величества, представляя при том что, они, как лутчие люди (Подразумевается знать туркмен Мангышлака), оттуда выехали, и если они в проезде долго промедлят, то может без них великое смятение и беспорядок учиниться, и оттого вред произойдет.

Тайной советник по просьбе их с хлебными запасами и протчим судно ко оной Мангышлакской пристани велит отправить ныне ж, також [79] и они ко двору ея императорского величества немедленно со удовольствием кормовых отправятся.

13-го ж числа оные ж старшины паки у него, тайного советника, и губернатора, были и представлены, чтоб на судне, которое имеет отправиться с хлебным, послать людей довольно, дабы их народ какой предерзости не учинили и им бы в том невинно не ответствовать.

Тайной советник говорил: оное их объявление об умножении на судно для осторожности людей изрядное и притом им напомянул, что в нынешнем году бежали из Астрахани русские и кресченые персияне, всего мужеска и женска полу семь человек, которые при Мангышлакской пристани переловлены трухменцами и из которых посыланной ныне для привозу их капитан по их старанию выкупил трех человек, а о достальных слышно, что тамо ж, и для того они о сыску их от себя отписал: в Мангышлак к сродникам и приятелям своим и как сыщут, то б оных отдали посланным ныне ко оной пристани на судне русским людям хотя на выкуп.

Старшины: об оных-де русских людях будут они писать в Мангышлак, чтоб их отдали, взяв по обычаю их малую заплату и притом просили, чтоб на пропитание без них домашним их учинить награждение — послать на оном судне казенной муки, что пожаловано будет, и велеть отдать их людям.

Тайной советник: по прошению их муки для отдачи в домы их на пропитание отсюда пошлется на отправляющемся ныне туда судне, притом же он, тайной советник, им объявил, что приказал он им, старшинам и служителям, на здешнее бытие и в путь до Москвы выдать кормовые деньги выдать прикажет, и притом подарено им, старшинам, нам, каждому по пятнадцати, служителям, их четырем каждому ж по пяти копеек на день.

Старшины: оною -де милостию ея императорского величества они довольны, однако ж -де имеются с ними в Астрахань в приезде, окроме их, служителей, трухменцов четыре человека, кои приехали для свидания с свойственниками своими, которые -де имеют возвратиться туда в их жилище, и чтоб оне могли по приезде своем туда о милости ея императорского величества всем трухменцам объявить, просят и оным четырем человекам кормовые выдать, хотя против служителей их, ибо если им кормовых денег дано не будет, то не учинили они по легкомыслию своему по приезде своем в Мангышлов (Мангышлак) между их народом какого неполезного следствия.

Тайной советник: что по прозьбе их и оным четырем человекам кормовые деньги выдать прикажет и притом подарено им, старшинам, ис казенного на кафтаны сукна зеленого по четыре аршина да на бешметы по одному канавату, что, приняв, благодарили и притом же представляли, что им вышеназначенных кормовых денег чрез столь дальний путь будет недостаточно.

Тайной советник: когда они прибудут ко двору ея императорского величества, то тамо во всем удовольствованы будут, и для того они в том имели терпение (Об этом посольстве см. также АВПР, ф. “Трухменские дела”, 1745 г., оп. 133/1,. д. 2, лл. 25—26.).

Василий Чириков

АВПР, ф. “Трухменские дела”, 1745 г., оп. 133/1, д. 2, лл. 71/73 (Подлинник документа см. в ГААО, ф. 394, оп. 1, д. 1083, лл. 84—86 об.; ввиду множества ошибок в подлиннике дается копия документа).

Заверенная копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.