Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 395

Записка кавказского наместника великого князя Михаила Николаевича Александру II о необходимости безотлагательного занятия Красноводского залива

16 августа 1869 г.

О Красноводской экспедиции.

Из отзывов военного министра о высадке на восточный берег Каспийского моря и из словесного о том же доклада полковника Столетова узнал я, что ваше величество изволили утвердить по этому предмету нижеследующие предположения:

1. Ограничиться исключительно занятием берега Красноводского залива и пункта в Балханских горах, оставив пока в стороне всякую мысль о движении в глубь Средней Азии как не вызываемую в настоящее время достаточно побудительными причинами.

2. Сделать персидскому правительству своевременное заявление о посылке десантного отряда в Красноводск.

3. Чтобы успеть сделать все необходимые приготовления, высадку отложить до весны будущего года и, наконец,

4. Как приготовление, так и производство десанта возложить на попечение кавказского начальства, назначив для сего необходимое число войск из состава Кавказской армии. [535]

Последнее обстоятельство возлагает на меня обязанность повергнуть на благоусмотрение вашего императорского величества следующее мое соображение:

Высадка нынешней осенью в Красноводском заливе небольшого отряда даст нам весьма значительные выгоды в том отношении, что мы успеем заблаговременно познакомиться [с] местными гигиеническими условиями и средствами страны, войти в дружественные сношения с туркменами и подготовить в среде их лиц, могущих влиянием своим и знанием края оказать нам впоследствии значительные услуги; одним словом, даст нам точные и верные данные для соображения о дальнейших действиях как в политическом, так и в торговом отношении.

Приготовления отряда к высадке действительно будут довольно сложны, но, тем не менее, принимая во внимание численную незначительность отряда, я считаю совершенно достаточным для них время от 1 до 11/2 месяцев. Таким образом, высадка может быть произведена в начале октября, то есть в самое благоприятное в тех странах время.

Что касается до Персии, то хотя казалось бы, что это государство не имеет никакого права вмешиваться в наши действия, долженствующие происходить совершенно вне его пределов, тем не менее как Министерство иностранных дел, так и военное придают особенное значение тому, чтобы Персия была своевременно предуведомлена и приготовлена в благоприятном для нас смысле. Но это то самое обстоятельство и должно бы заставить нас ни в каком случае не откладывать высадки до весны.

Несмотря на все принятые предосторожности, слухи о Красноводской экспедиции, пока еще неясные и неопределенные, начинают проникать в здешний край, в скором времени они дойдут и до Персии, разумеется, в искаженном и преувеличенном виде. Таким образом, произойдет именно то, что для нас нежелательно, то есть персидское правительство будет предупреждено о действиях наших самым невыгодным для нас способом. Нет сомнения, что и представители западных держав не упустят случая, чтобы напугать Персию и настроить ее против нас, между тем как посланник наш в Тегеране будет поставлен в самое невыгодное положение, не будучи в состоянии ни подтвердить, ни опровергнуть распространившиеся слухи. Вслед за тем, по всей вероятности, завяжется продолжительная дипломатическая переписка и, таким образом, дело будет поставлено на совершенно ложную почву и ему придано будет такое значение, какого оно вовсе не имеет и не должно иметь.

На основании вышеизложенного, по моему крайнему разумению, самый выгодный во всех отношениях для нас способ действий будет состоять в том, чтобы сделать высадку в Красноводском заливе непременно нынешней осенью, заявив в то же время Персии, что в соседстве с её границами мы предпринимаем действия, нисколько не нарушающие её интересов, не имеющие никакого враждебного характера ни относительно её, ни относительно занимающего окрестности Красноводского залива туркменского населения, а лишь единственно с целью покровительствовать нашей торговле с туркменами и способствовать прочному умиротворению кочующего в южной части Оренбургской степи киргизского населения.

Состав отряда, по мнению моему, достаточно будет определить в две-четыре роты пехоты с 30—50 конными казаками, одним-двумя запряженными горными орудиями и четырьмя незапряженными полевыми.

Командование этим отрядом полагаю поручить полковнику Столетову как потому, что он по своим способностям и знанию может с [536] успехом исполнить это дело, так и потому, чтобы назначением генерала не придать экспедиции большой важности.

Главнокомандующий Кавказской армией генерал-фельдцейхмейстер Михаил

ЦГИА УзССР, ф. 1, оп. 34, д. 45, лл. 56—58

Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.