Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 392

Из письма туркестанского генерал-губернатора К. П. Кауфмана военному министру Д. А. Милютину о необходимости занятия Красноводского залива

10 июня 1869 г.

Милостивый государь Дмитрий Алексеевич! Предприятие в Красноводский залив, чем больше его обдумываю, тем более нахожу его необходимым. Эта такая мера, которая несомненно вознаградит затраты казны на нее не только достижением главной цели, то есть успокоением Средней Азии, продолжающей протестовать против нашего водворения там, но и немедленным развитием торговли нашей в такой стране, в которую товары наши мало проникают, и открытием такого пути, который короче всех прочих ведет от наших внутренних рынков в Среднюю Азию. Если бы обстоятельства заставили предпринять военные действия против Хивы, то расходы казны на это предприятие должны покрыться контрибуцией с виновных в нарушении мира. Словом, по мнению моему, ни в каком случае исполнение этого предприятия не может не окупиться ожидаемыми результатами.

Для доставления вашему высокопревосходительству копии сего письма, так и другое еще, специально трактующее о среднеазиатских делах, а также для личного доклада и разъяснения в случаях надобности положения здешних дел я командирую полковника Столетова.

Хотя Столетов очень мне нужен, но если бы вы изволили признать полезным, он мог бы быть командирован на Кавказ для некоторых указаний по составлению десантного отряда и в таком случае, будучи порядочно ознакомлен с положением дел в Средней Азии и, следовательно. с целью десанта, мог бы с успехом занять место начальника штаба этого десанта и содействовать к установлению добрых отношений с туркменами... (Опущены сведения о волнениях в Казахской степи и т. д.)

Фон-Кауфман

ЦГИА УзССР, ф. 1, оп. 34, д. 45, лл. 23—30.

Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.