Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 388

Отношение вице-канцлера оренбургскому генерал-губернатору Н. А. Крыжановскому о необходимости отправить ответное письмо на имя Атамурад-хана

20 января 1865 г..

Доставленное вашим превосходительством письмо на высочайшее имя туркменского хана Атамурада было повергнуто на воззрение его императорского величества вместе с выпиской из отношения (Документ не обнаружен) вашего за № 8388.

Из прилагаемой у сего копии с перевода означенного письма ваше превосходительство изволите усмотреть, что оно по содержанию своему вообще довольно сходно с прежними письмами Атамурада. Хан жалуется на притеснения, претерпеваемые туркменами от хивинцев, и просит о присылке русского отряда. Судя по некоторым выражениям в письме, он, как кажется, уже считает себя состоящим в русском подданстве и просит в настоящее время об уведомлении, может ли туркменский народ рассчитывать на помощь в покровительстве России.

Оставаясь при прежнем мнении своем относительно неудобств, с которыми было бы сопряжено принятие туркмен, кочующих далеко от наших пределов, в русское подданство. Министерство иностранных дел полагает необходимым употребить надлежащие старания, чтобы выяснить Атамураду его настоящее положение в отношении к России. В предыдущей переписке по сему предмету уже не раз была заявлена мысль, что было бы несогласно с достоинством нашего правительства, если бы ответы наши послужили поводом к каким-либо недоразумениям или к необычным ожиданиям со стороны туркменского хана. Но, с другой стороны, министерство находило бы вполне уместным выразить ему чувство благоволения русского правительства, которое постоянно стремится к водворению мирных и торговых связей с сопредельными странами. Ваше превосходительство изволите усмотреть, между прочим, из письма Атамурада, что он жалуется на подвластных России киргизов, которые будто бы позволяют себе грабить и убивать его посланцев. Такое обвинение не следовало бы оставлять без внимания, и местные начальства наши, вероятно, найдут возможным удостовериться в том, действительно ли обвинение это справедливо, или нет. Если, как следует полагать, заявление Атамурада окажется ложным, то необходимо было бы поставить ему сие на вид, а вместе с тем дать ему заверение, что русское правительство всегда готово принимать дружелюбно всех туркмен, которые явились бы в Россию с торговой целью или вообще, с мирными намерениями, а что потому оно надеется; что и наши купцы, [525] в случае проезда их через туркменские земли, подвластные Атамураду, встретят там ласковый прием. Поступая таким образом, туркмены скорей всего могут надеяться заслужить расположение и доверие России.

Вышеизложенные соображения Министерства иностранных дел удостоились высочайшего его императорского одобрения.

Имею честь сообщить о сем вашему превосходительству и покорнейше просим вас об отправлении Атамураду ответного письма в смысле означенных соображений. (Документ без подписи)

ЦГВИА, ф. 400, Аз. часть, оп. 258/908, д. 8, лл. 2—3.

Заверенная копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.