Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 386

Из письма Атамурад-хана начальнику Астрабадской морской станции с просьбой оказать помощь туркменам, лишившимся воды для орошения полей, разрешить им переселиться в Балханские горы

15 декабря 1867 г.

Мы и старшины иомутского племени были чрезвычайно обрадованы за несколько лет перед сим приказом оренбургского генерал-губернатора, который изъявил в нем благосклонное свое внимание к нам.

Ведя продолжительную войну с узбеками, мы возлагали всегда надежду на помощь и покровительство государя императора всероссийского.

В последнее время узбеки, которые живут в верховьях Аму-Дарьи, тогда как мы были расселены по низовьям этой реки, чтобы привести нас, иомудов, в покорность хивинскому хану, отвели реку, так что нам стало невозможно орошать наши поля. Вследствие этого многие из нашего племени, забыв, что мы всегда можем найти помощь и покровительство в императорском правительстве, перешли невольно на сторону узбеков, оставив меня.

Вследствие сего в совете наших старшин решено было переселиться в окрестности одной из русских крепостей на Аму-Дарье и полученный мной пакет из Оренбурга подавал мне надежду, но сношений этих я не мог поддерживать. Исмаил Бегляр, посланный мной в прошлом году в Оренбург, умер на дороге.

Старшины иомудского племени в совете чрезвычайно удивлялись, что его императорскому величеству до сих пор неизвестно о борьбе нашей с узбеками, продолжавшейся уже 14 лет, и российское правительство не подает нам помощи.

Видя наше безысходное положение в Хиве, мы решились оставить эту сторону и просить у российского правительства покровительства и содействия к переселению нас в Балханские горы, а до того времени направиться в аул Шах-Гадам, недалеко от острова Челекен.

Доводя об этом до вашего сведения, я нахожусь вынужденным также известить вас, что крайнее положение мое заставило меня сделать долги для найма лошадей и вообще для вьючного скота, так что я занял на это 400 тилля (около 360 руб. серебром).

Недостаток воды и другие лишения при нашем переезде изнурили нас жестоко, так что из нас даже умерли от этого два человека; я прибыл, наконец, в Шах-Гадам.

Отсюда я послал своих людей к берегам Каспийского моря; добравшись до Куба-Сенгир, они увидели лодку в море, и когда она на призыв их пристала к берегу, рассказали о моих приключениях находившимся в ней огурджалинцам с острова Челекен. Затем я отправил на той же лодке в Челекен из людей своих Ата-бека и Шах-Джан-сердара к Салых-хану и другим тамошним старшинам; жители острова в непродолжительном времени прислали нам на берег припасов и, кроме того, благодаря высокому покровительству его императорского величества, перевезли нас на Челекен, где снабдили нас припасами и дали кибитки.

Умоляя вас обратить внимание на наше жалкое положение, покорнейше прошу позаботиться об отводе для нас местностей в Балханских горах и о постройке крепости на берегу Каспийского моря. Надеюсь также, что вы пришлете человека для переговоров со мной.

Если государю императору угодно будет, вняв нашим просьбам, [522] приказать построить крепость, тогда все туркмены, находящиеся в пределах Хивы и живущие по Гургену, будут наслаждаться полным благоденствием под высоким покровительством России. (Документ без подписи)

ЦГВИА, ф. 400, Аз. часть, оп. 258/908, д. 8, лл. 13—14 об.

Заверенная копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.
Rambler's Top100