Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 385

Ходатайство купца П. С. Савельева перед начальником Главного штаба Ф. Л. Гейденом с просьбой оказать содействие в покупке и аренде земель у туркмен

20 февраля 1867 г.

На поданную мной в конце минувшего года докладную записку, в которой я просил ходатайства господина военного министра перед министром финансов о даровании мне от казны некоторых льгот и пособий с видах содействия заведению торговых связей с туркменами, Главный штаб сообщил мне копию с письма (См. док. № 384) статс-секретаря Рейтерна к его высокопревосходительству Дмитрию Алексеевичу от 29 декабря № 8653, в котором, между прочим, значится, что министр юстиции не встречает препятствий к разрешению мне покупки и арендования земель у неподвластных России туркмен и кайсаков восточного берега Каспийского моря, а также к засвидетельствованию заключаемых мной по сему условию в Астраханской гражданской палате.

Между тем мне по опыту известно, что Астраханская гражданская палата крайне затрудняется свидетельствовать такие условия по неимению в законе прямых указаний для приобретения пустопорожних земель у неподвластных России кочевых племен.

Притом многие из числа установленных правил совершения крепостных актов, относящихся исключительно до приобретения земли внутри России, как, например, требуемое 1451-й и последующими статьями Х тома, части 1-й Свода гражданских подробное описание покупаемой земли с определением меры ее десятинами и саженями, неприменимы к туркестанским степям.

Вследствие сего имею честь почтительнейше просить ваше сиятельство, чтобы Военное министерство в особую для меня милость вошло от себя в сношение с министром юстиции и просило его высокопревосходительство указать астраханской гражданской палате те правила, которыми она должна руководствоваться при свидетельствовании заключаемых мной с туркменами условий, разъяснив, какие будут при сем допущены изъятия от общих законоположений, причем я просил бы дозволить мне не представлять точной меры покупаемых мной земель, так как по местным условиям правило это невыполнимо, а только общую границу их по известным урочищам.

Красноярский купец Павел Семенов Савельев

ЦГВИА, ф. 400, Аз. часть оп. 258/908, 1866 г., д. 74, лл. 8—9.

Подлинник

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.