Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 383

Рескрипт кавказского наместника вице-канцлеру А. М. Горчакову относительно просьбы Кадыр-Мухаммед-хана о принятии его в подданство России

19 ноября 1865 г.

Туркменский старшина Кадыр-хан Маммед Ниязов подал на мое имя прошение, в коем, между прочим, ходатайствует о принятии его в подданство России с утверждением в вечном потомственном владении островом Челекен.

Чрезвычайный посланник наш в Тегеране, о котором дипломатическая канцелярия по моему приказанию входила в сношение по сему, предмету, отозвался, что, по его личному мнению, просьба Кадыр-хана не может вполне согласоваться с видами нашего правительства при настоящем положении вопроса о землях, населенных туркменами. Утверждение сего старшины наследственным властителем Челекена, значительная часть которого действительно принадлежит ему до сих пор, было бы равносильно заявлению нашим правительством некоторых прав на этот остров. Но, с другой стороны, как заметил г-н Гире, [519] нельзя терять из виду и того, что Кадыр-хан находится в весьма стесненном положении и что, потеряв окончательно надежду на поддержку нашего правительства, он может обратиться с таким же ходатайством к персидскому правительству или даже уступить ему свои права на владение Челекеном, каковой оборот дела мог бы понудить нас преждевременно прекратить status quo, в коем императорское правительство предполагает оставлять туркменский вопрос.

К вышеприведенным соображениям г-н Гире присовокупляет, что, по его мнению, было бы весьма небезосновательно не отнимать пока у Кадыр-хана всякой надежды на возможность устроить свое положение с помощью нашего правительства, дабы этим способом предупредить с его стороны всякие [происки], но что, во всяком случае, вопрос этот по своему значению может быть обсужден лишь императорским министерством, вследствие чего надлежит обратиться к императорскому сиятельству с просьбой о сообщении мне вашего взгляда как вообще на предложение Кадыр-хана, так и преимущественно на те меры, которые могли бы предупредить, согласно соображениям тайного советника Гирса, окончательное обезнадежение сего туркменина в его видах, намерениях и упованиях на наше правительство.

ЦГИА. ГрузССР, ф. 11, д. 4020, л. 17

Отпуск

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.