Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 379

Прошение Кадыр Мухаммед-хана кавказскому наместнику о принятии его в подданство России и закреплении за ним острова Челекен

5 сентября 1865 г.

На острове, называемом Челекен, находящемся близ Красноводского залива у Каспийского моря, постоянно кочует племя свободных туркмен, именующихся огурджалинскими, коих считается числом до 300 кибиток.

Ханом этих туркмен был отец мой Нияз-хан (Кият-хан) Ниязов, который управлял ими более 45 лет, а по смерти его право по наследству перешло ко мне, которое и должно бы сохраниться навсегда, но, напротив, вышло иначе: управление мое, начавшееся с 1842 г., продолжалось только до 1863 г.

К этому не излишним представляю вашему императорскому высочеству то, что отец мой во время своего владения нередко оказывал услуги свои русскому правительству, не будучи и российскоподданным; в делах архива наместничества кавказского, вероятно, сохраняются документы о тех поручениях, какие возлагались на отца во время персидской войны с враждебными туркменами, Хивой и тому подобными, которые ясно засвидетельствуют, с каким усердием, точностью и рвением он выполнял поручения к пользе российского правительства. Идя невынужденно мирным путем по стопам отца, я без всякой лести свидетельствую, что и за время моего управления теми туркменами ни один русский никогда не приносил какой-либо жалобы в обиде или других неприятных столкновениях, в особенности при меновой торговле, и все почти бывшие тогда господа флагманы были спокойными зрителями дружелюбных отношений обеих сторон.

В 1862 г. назначен и ныне состоит флагманом Астрабадской станции капитан-лейтенант Ратьков-Рожнов (родственник главного командира здешнего порта), который, как бы опираясь на это родство, неизвестно из каких видов возмутил противу меня тех туркмен, и по составленному плану к народам [я] удален от управления, а на мое место по его же указанию избран Кар-Казы (В документе имя, видимо, искажено) из племени враждебных туркмен, тех, которые занимаются постоянно хищничеством, и этот некто Кар-Казы есть даже простого рода. Хотя на это избрание огурджалинцы не были предварительно согласны, но впоследствии, по влиянию на них власти со стороны г-на Ратькова, изъявили [согласие].

Действительность справедливого высказа представляю личному заверению как самих туркмен, так и тех русских, которые производят в их местности торговлю.

Будучи крайне обижен и даже стеснен действиями г-на Ратькова, я хотя и принес словесно жалобу г-ну главному командиру Астраханского порта контр-адмиралу Воеводскому, но результатом вышло то, что он, как ближайший родственник Ратькова, оставил ее без всяких последствий.

Теперь, заявя перед начальником Астраханской губернии желание принять подданство России, я нижайше осмеливаюсь прибегнуть к покровительству вашего императорского высочества, дабы повелено [515] было, рассмотрев права мои на наследство после отца, утвердить меня в вечном и потомственном владении островом Челекен как неотъемлемой собственностью.

Кадыр Мухаммед-хан

ЦГИА ГрузССР, ф. 11, д. 4020, лл. 1-2.

Перевод с туркменского

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.