Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 377

Из заключения Особой комиссии Комитета министров о необходимости учредить торговую факторию в Красноводском заливе и целесообразности назначить там специального агента Министерства финансов для осуществления контроля за торговлей

(Копия журнала комиссии хранится в ЦГАВМФ, ф. 410, оп. 2, д. 3471, лл. 185)

(май 1865 г.)

С утверждением нашим в Красноводске какие могут быть приняты меры к ограждению интересов торговли и не следует ли установить особые правила для товарищества, компании и т. п.

Относительно этого предмета комиссия нашла, что в Красноводске будет производиться торговля между русскими и азиатцами, по преимуществу посредством мены, а потому здесь представляется совершенно необходимым устроить факторию по примеру существующих уже в других городах, где производится торговля с азиатцами меновыми дворами, и огласить о сем между всеми азиатскими с разъяснением им через посредство Министерства иностранных дел и главного оренбургского начальства, что все они могут приезжать с караванами для торговли с русскими в Красноводске, где будут пользоваться полной безопасностью и находиться под охраной русских властей. Что же касается до товарищества и компаний, то комиссия находит, что установлять особые на этот предмет правила не представляется никакой надобности, а должны быть они учреждаемы на основании общих правил; льготы же и преимущества, какие правительство признает возможным предоставить им особо от общих, выше сего изложенных, могут быть определены для каждого в частности при утверждении Устава.

Обращаясь к предположению г-на Кокарева о приглашении иностранных капиталистов, в особенности английских, для развития промышленности на восточных берегах Каспийского моря, комиссия нашла, что такое дозволение было бы совершенно противно русским интересам, потому что иностранцы с приобретением большего или меньшего числа паев в русском товариществе или компании получили бы возможность назначать своих агентов, поверенных и т. п., которые в короткое время, несомненно, завладели бы всей торговлей и промышленностью на Каспийском море и вытеснили бы оттуда как наших торговцев, так и наши произведения, и, таким образом, уничтожили бы и существующую в незначительных размерах нашу торговлю с азиатцами; по сему, а равно и по другим весьма многим вредным в политическом отношении последствиям, кои проистекли бы от подобного допущения иностранцев к участию в наших торговых предприятиях в этом крае, комиссия единогласно положила означенное предположение г-на Кокарева отвергнуть.

Комиссия нашла необходимым при устройстве в Красноводска фактории назначить на первое время от Министерства финансов особого агента для наблюдения за торговлей, определив права и обязанности его особой инструкцией применительно к правилам, установленным для действия наших консулов, назначаемых в Кульдже, Чугучаке и Урсе. На этого же агента возложить составление предположения об устройстве местной расправы для разбирательства по торговым делам с самыми простыми формами применительно к существующим у нас словесным судам, дабы скорой и беспристрастной расправой были ограждены интересы русских и в то же время защищены интересы всех [512] азиатцев. Вместе с тем предоставить право агенту принимать жалобы по взаимным претензиям как русских, так и азиатцев по торговым делам, о тех из них, которые по исследовании будут изобличены в недобросовестных торговых сделках и расчетах, представлять главному военному начальнику, по распоряжению которого подобные лица могут быть вовсе высылаемы из Красноводска с воспрещением возвращения туда на будущее время. В случае же высылки агент обязан в то же время принять меры к учреждению администрации для окончания оставшихся после них дел и расчетов. Затем, с развитием в Красноводске торговли и увеличением числа торгующего класса, предоставить торговцам избрать из среды своей определенное число старшин и образовать из них коммерческое агентство, которое при содействии агента от Министерства финансов наблюдало бы за правильностью торговли и составляло бы приговоры об удалении неблагонамеренных по торговле людей на тех основаниях, на каких это предоставляется на первое время агенту.

Переходя к вопросу, на каких основаниях могут быть разрабатываемы прииски нефтяные, серные, каменно-угольные, соляные и производимы рыбные и другие промыслы, комиссия нашла, что с занятием Красноводска и близлежащих островов право собственности на земли должно оставаться неприкосновенным в руках тех же туркмен, которым оно до настоящего времени принадлежало, и что всякое нарушение сих прав было бы совершенно противно принятым комиссией началах, по которым предполагается достигнуть развития промышленности в туркменских землях путем мировых и посредством добровольных сделок с туземцами; с другой стороны, комиссия, допуская сделки, считает, однако, необходимым, чтобы предъявляемые условия утверждались по предварительном удостоверении в том, что заключающие их туркмены действительно имеют право распоряжаться предметом условия или сделки, так как в противном случае при отсутствии понятий у туркмен о частной собственности могут возникать претензии, споры и поводы к нареканиям со стороны туркмен на завладение их землями. На основании сего комиссия полагает, что всякая разработка каких бы то ни было приисков и производство промыслов должны быть предпринимаемы не прежде, как по заключении надлежащих условий об арендовании или покупке земли с теми родами и лицами, которые, по мнению Красноводского военного начальника, основанному на сведениях, у него имеющихся, могут иметь право на заключение с русскими подданными подобных условий. Для точнейшего же определения порядка свидетельствования актов о сделках русских с туркменами предоставить главному начальнику Оренбургского края по соображению с местными условиями составить особую инструкцию.

В случае постоянного занятия Красноводска придать этому пункту возможно большее значение, создать там самостоятельное управление и предоставить ему материальные средства для удовлетворения целям военным и политическим и для ограждения там наших торговых и промышленных интересов.

Ввоз в империю всех туркменских произведений, а также сырых произведений Средней Азии допустить беспошлинно, а мануфактурные, идущие из сей последней, облагать пошлиной по общему азиатскому тарифу.

Наем русских рабочих и приказчиков в Красноводскую местность и на острова предоставить добровольному соглашению между предпринимателями-торговцами и нанимающимися к ним людьми по общим правилам, у нас существующим, с предоставлением лицам, [513] нанявшимся туда для работ или на службу, получать паспорты сроком на три года.

Прием иностранных капиталистов пайщиками в учреждаемые русскими купцами общества и компании для развития торговли и промышленности на восточном берегу Каспийского моря положительно воспретить.

ЦГИА ГрузССР, ф. 1087, д. 613, лл. 27—31.

Заверенная копия

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.