Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 375

Решение Особого комитета министров о необходимости занятия Красноводского залива

4 января 1865 г.

Предположения Министерства иностранных дел относительно занятия восточного берега Каспийского моря по высочайшему государя императора повелению были рассмотрены 4 января в заседании Особого [507] комитета, в котором присутствовали военный министр, управляющий Морским министерством, генерал-квартирмейстер главного штаба его императорского величества, главный командир Астраханского порта и директор Азиатского департамента.

Приняв за основание, что польза возведения в Красноводском заливе укрепленной фактории была единогласно признана членами Комитета, рассматривавшего в 1859 г. этот вопрос, и что мнение это 17 января того же года было уже удостоено высочайшего утверждения, Комитет ограничился обсуждением мер, которые должны быть приняты для приведения в действие этого предположения и самого порядка его исполнения.

Занятие Красноводского залива признавалось полезным:

1. Для подчинения туркмен нашему нравственному влиянию, но не включая их в число подданных империи и не обещая официально даже покровительства России, дабы не принимать на себя ответственности за производимые ими грабежи и неурядицы.

2. Для постепенного прекращения как разбоев на море, так и разграбления караванов.

3. Для содействия к развитию нашей среднеазиатской торговли, направив ее вместо дальнего пути через Кара-Кумские и Кизыл-Кумские пески на Оренбург (От Хивы до Оренбурга через форт № 1 считается 65 дней караванного пути. От Хивы до Красноводского залива — 12 дней (примечание в документе)) кратчайшим направлением на Красноводский залив и морем на Волгу.

Для успешного достижения цели означенного предприятия, по мнению Комитета, необходима особая осмотрительность, дабы преждевременным занятием Красноводского залива, с одной стороны, не возбудить недоброжелательства Персии и опасения относительно истинных наших намерений, а с другой — не вовлечь казну в значительные расходы прежде, нежели подробным исследованием страны между Красноводском и низовьями Аму-Дарьи не будет доказана возможность торгового движения по старому руслу этой реки и не будет фактически подтверждена польза учреждения в Красноводске торговой фактории.

Вследствие сего Комитет полагает во исполнение вышесказанного предприятия принять следующую последовательность:

1. Прежде всего просить нашего посланника в Тегеране собрать сведения о том, какое впечатление произведет на Персию утверждение наше в Красноводском заливе, и подготовить персидское правительство к мысли о возможности этого утверждения.

2. Вместе с тем собрать точные сведения о всех перевозочных средствах, которыми могут располагать в Каспийском море Астраханская военная флотилия и компания “Кавказ и Меркурий”, и

3. Просить его императорское высочество главнокомандующего Кавказской армией указать, какое содействие может быть оказано с его стороны как при первоначальной рекогносцировке, так и в случае постоянного занятия восточного берега Каспийского моря.

Затем ранней весной 1866 г. снарядить и отправить из Оренбурга особую съемочную экспедицию для основательного исследования местности южной части Усть-Урта и старого русла Аму-Дарьи от Балханского залива до Куня-Ургенча, причем для охранения экспедиции придать ей достаточное прикрытие из войск Оренбургского края или Кавказской армии.

Если, по предварительно собранным сведениям, окажется возможным в Красноводском заливе нанять верблюдов для перевозки тяжестей экспедиции, то весь отряд будет доставлен морем в Красноводск, откуда [508] экспедиция и начнет свои действия. Если же наем верблюдов в Красноводске будет признан невозможным, то верблюжий транспорт будет заготовлен в Александровском форте и отправлен в Красноводск под прикрытием особого отряда.

Вместе с тем, дабы положить начало торговым сношениям с туркменами и другими среднеазиатскими народами со стороны восточного берега Каспийского моря, Комитет полагает предложить благонадежным торговцам отправить в Красноводск ко времени прибытия туда экспедиции некоторое количество товаров, имеющих преимущественный сбыт в Средней Азии с тем, чтобы часть этих товаров под прикрытием экспедиционного отряда могла быть отправлена до хивинских пределов, в Кунград и другие города, лежащие в низовьях Аму-Дарьи, если хивинцы изъявят желание вступить в прямые торговые сношения с нашими купцами.

По окончании рекогносцировки экспедиционный отряд возвратится в Красноводский залив, где и перезимует в кибитках, устроив для своей защиты лишь самые необходимые укрепления. В продолжение же зимы с 1866—1867 гг., смотря по результатам, доставленным экспедицией, должен быть окончательно определен дальнейший ход утверждения нашего в Красноводском заливе.

Д. Милютин, Н. Краббе, А. Веригин, С. Воеводский, П. Стремоухов

На полях документа резолюция Александра II: “Исполнить. 10 февраля 1865 г.”.

ЦГАВМФ, ф. 410, оп. 2, д. 3224, лл. 12—15.

Заверенная копия

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.