Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 374

Донесение российского консула в Астрабаде российскому посланнику в Тегеране о положении дел в Астрабадской провинции и взаимоотношениях иранских властей с туркменами

(О дальнейших военных действиях Джафар Кули-хана против туркмен см. ЦГИА ГрузССР, ф. 416, оп. 3, д. 1112, лл. 35—37)

2 декабря 1864 г.

Сипахсалар все еще находится в местечке Мамед-Абаде, куда он прибыл 18-го прошлого октября; он до 24-го минувшего ноября никаких военных действий против туркмен не предпринимал, вел с их старшинами переговоры, стараясь мирным образом выручить от них многочисленных персидских пленников, но он успел получить от них в пешкеш только 30 человек; туркмены же, с своей стороны, несмотря на эти мирные занятия сипахсалара, в вышеозначенный промежуток времени взяли в плен 5 человек каджаров, одного из них ранили, убили одного из людей сардаря Мамед-Вали-хана, взяли в плен от него 5 человек сербазов и угнали 100 вьючных верблюдов. Очевидно, что туркмены стараются провести персидского главнокомандующего, они обещают платить правительству его шахского величества подать и выдать всех пленных персиян, а сами сидят преспокойно при берегах Гургена, обделали свои поля, а между тем из предосторожности оставили при себе только одни кибитки, самые ничтожные пожитки да старых, негодных для продажи женщин. Сипахсалар на днях получил приказание его шахского величества, состоящее в том, во-первых, что его величество ни одного из туркмен не считает иль, [то есть] мирным, и потом сипахсалар должен всех их предать разграблению и уничтожению, во-вторых, если сипахсалар найдет нужным отправиться на Атрек, то чтобы он позаботился наперед о том, чтобы те из туркмен, которых он почитает мирными, не напали бы на персидских солдат в ту пору, когда они будут возвращаться назад с Атрека; в-третьих, сипахсалару приказано по окончании военных действий или возвратиться в Тегеран после назначения по желанию местных жителей благонадежного правителя в Астрабаде или же самому остаться здесь со всем войском, сколько того потребуют обстоятельства, и в сем последнем случае его величество обещает платить из казны своей даже по 100 туманов за халвар провизии, и, наконец, в-четвертых, если сипахсалар не найдет даже возможным исполнить вышеприведенных приказаний, то ему все-таки представлено или оставаться в Астрабаде или же отправиться в Тегеран. Это ли шахское повеление или наступившие холода, лихорадки и [506] всеобщий ропот народа на страшную дороговизну вследствие прибытия сюда многочисленного голодного и не получающего жалованья войска, заставило, наконец, сипахсалара переправить 24-го минувшего ноября через Гурген 12000 сарбазов с несколькими орудиями под начальством ильхана Хайдер Кули-хана и эмири-тумана Джафар Кули-хана. Переправа совершена насупротив деревни Ак-Кала, находящейся на самом берегу Гургена, по возобновленному мосту, построенному некогда агою Мохаммед-ханом. Послав сказанный отряд войска за Гурген, сипахсалар не оставил также командировать г-на Бюлера на горный подъём Кузлук, ведущий из Астрабада в Шахруд, для устройства дороги, удобной для перевозки отсюда артиллерии для обратного следования в Тегеран.

Навестивший меня сегодня прямо ко мне приехавший из лагеря сипахсалара мирза Садык-хан привез мне, наконец, известие о подвигах загургенского экспедиционного отряда. Четыре дня тому назад дошедши до Атрека, он завладел около одной тысячи верблюдов и 12 тысячами баранов (так что на каждого персидского сербаза пришлось по одному туркменскому барану) и, сверх того, 15 туркменскими старухами; из мужчин же никого не было взято им в плен, потому что туркмены успели заблаговременно уйти за Атрек далее; вчерашнего числа сказанный отряд завладел в Кюмиш-Тепе (Серебряный бугор) 20 или 30 туркменскими пустыми палатками, так как прибрежные туркмены тоже успели спастись со своими семействами на лодках в море, и разрушал известные вашему превосходительству из донесения моего от 22 мая сего года № 65 здания, построенные Кадыр-ханом и его племянником. По словам мирзы Садык-хана, завтрашнего числа отряд должен перейти на эту сторону Гургена и расположиться лагерем на своем прежнем месте. Этим, по-видимому, должны окончиться в настоящем году, а быть может и надолго, военные действия сипахсалара в сем крае. Тем более, что йомуты не перестают изъявлять шахскому главнокомандующему свою готовность быть впоследствии верными подданными Персии и в обеспечение дают от себя заложников.

Сипахсалар хотел было просить меня, чтобы я пригласил начальника Астрабадской морской станции не пускать в море спасающихся туркмен, но я просил с своей стороны мирзу Садык-хана объяснить его превосходительству, что я, как консул, отнюдь не считаю себя вправе вмешиваться в чьи бы то ни было военные дела и полагаю, что даже и сам начальник крейсерства без особенного приказания на то императорской миссии не окажет ему подобной услуги. (Документ без подписи)

ЦГИА ГрузССР, ф. 416, д. 1112, лл. 32—34.

Заверенная копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.