Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 353

Рапорт полковника Генерального штаба В. Д. Дандевиля российскому посланнику в Тегеране о предпринятых экспедицией мерах по возвращению на родину иранскоподданных, находившихся в неволе у владельцев нефтяных колодцев на о. Челекен

24 августа 1859 г..

В донесении (См. док. № 351—352) моём вашему превосходительству от 2-го сего августа за № 88 я имел честь изложить предположение моё об освобождении с острова Челекен персидских подданных, находящихся там в неволе и работающих на приисках нефти.

Для исполнения сего тотчас по наказании Чикишлярского аула, о чём я имел честь доносить (См. док. № 352) вашему превосходительству от 20-го сего августа за № 99, я пошёл к острову Челекен с 50 человеками штуцерных на винтовой шхуне “Хивинец” и барже № 2.

Сохраняя свое предположение втайне, 21-го числа утром я высадился в аул родственников Кадыр-хана, на южном берегу острова, с вышесказанными штуцерными, десятью матросами со шхуны “Хивинец” и боевыми ракетами, под предлогом налиться водой потребовал несколько верблюдов и направился к пресным колодцам, отстоящим на пять вёрст от берега и на столько же от приисков.

Оттуда я направился прямо на место разработки нефти, и когда персияне стали подходить ко мне и просить об освобождении, я объявил собравшимся туркменским старшинам, что так как захват персиян туркменами и торг невольниками строго преследуется, то я требую, чтобы они выдали всех находящихся тут невольников, которых, по словам найденных на приисках 12 персиян, осталось на острове не более 40, остальные же после происшествия в Красноводске увезены в Гасан-Кули и Чикишлярский аул.

Старшины отзывались неимением у себя пленников и незнанием, у кого из них находится сколько, но персияне показали, в каких аулах сколько имеется невольников, и тогда, задержав старшин, я направился с половиной десанта к аулу, лежащему у пресных колодцев, и поручил генерального штаба подполковнику Бернову идти к другому аулу, находящемуся в 14 верстах от приисков на южном же берегу острова, с другой половиной отряда.

По требованию моему, подкреплённому угрозами наказать аул, если оно не будет исполнено, выслано было восемь человек персиян; прибыв к берегу и сев на лодки, я направился водой на присоединение к подполковнику Бернову, который вытребовал также шесть невольников.

Так как старшины ещё не были мной отпущены, то на другой день утром доставлено с берега ещё шесть персиян.

Отобрав от них показания, значащиеся в списке, я препровождаю их на Астрабадскую морскую станцию для доставления при отношении моем к консулу нашему в Астрабаде и передачи персидским властям, а сам направляюсь на северную сторону Челекена, где потребую вновь невольников и, если таковые найдутся, перевезу их в Баку и сдам там начальнику станции для препровождения на родину.

Продовольствие освобождённых персиян предложено производить наравне с нижними чинами морского ведомства, впредь до доставления их в Астрабад. (Опущен перечень лиц командного состава экспедиции)

Генерального штаба полковник Дандевиль

ЦГИА ГрузССР, ф. 11, д. 3360, л. 11—13.

Заверенная копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.