Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 352

Рапорт полковника Генерального штаба В. Д. Дандевиля российскому посланнику в Иране о ходе работ экспедиции и слухах, распространявшихся в Иране в связи с рекогносцировкой восточного побережья Каспийского моря

20 августа 1859 г

В дополнение донесения (См. док. № 351) моего вашему превосходительству от 2 августа за № 88 имею честь доложить, что 18-го числа сего месяца при содействии десанта из 50 матросов при горном единороге я вышел на Белый бугор и на обратном пути оттуда был встречен туркменами из Чикишлярского аула, загородившими мне путь отступления к лодкам. Прогнав толпу в с лишком 150 человек, возвратился на суда благополучно и, чтобы наказать Чикишлярский аул, которыя был предупрежден мной заблаговременно, что будет примерно наказан, если вздумает мешать мне, я подошел к нему ночью на судах и на рассвете атаковал аул с моря и с сухого пути.

Туркмены в числе до 100 человек держались упорно, но были, наконец, прогнаны, аул и 50 лодок сожжены на месте дела насчитано 25 туркменских тел; у нас ранены подпоручик Абрамов оренбургского линейного № 1 батальона и кондуктор морской артиллерии Александров.

К этой строгой мере я вынужден был, наконец, неслыханной дерзостью туркмен; плененных ими в Красноводске трех солдат они возвратили мне в Гасан-Кулийском ауле, который я осматривал 16 и 17-го сего месяца, [за] отогнанных лошадей и верблюдов предлагают деньги, которые еще не собраны.

Весьма полезное содействие оказали мне суда и десант, которые даны были мне начальником Астрабадской морской станции, находившимся со мной при осмотре Гасан-Кулийского аула и Серебряного бугра.

Во время пребывания моего на Ашур-Аде представился мне случай быть в Астрабаде; тамошние власти, по отзыву консула нашего, спрашивали его о намерениях экспедиции и верили слухам, что она пришла в больших силах для завоевания Туркмении.

Поменявшись визитами с астрабадским визиром и балюзом, я успокоил их, не высказывая, впрочем, цели экспедиции.

Отсюда я отправляюсь завтра на винтовой шхуне “Хивинец” с баржей № 2 и к острову Челекен, откуда, по слухам, аулы разбежались и, вероятно, увезли с собой пленных персиян.

Генерального штаба полковник Дандевиль,

ЦГИА ГрузССР, ф. 11, д. 3360, лл. 9—10.

Заверенная копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.