Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 348

Из рапорта начальника экспедиции к юго-восточному берегу Каспийского моря командующему Каспийской флотилией о действиях отряда в Красноводском заливе

19 июня 1859 г.

...Самая действительная помощь, которую мог бы мне оказать начальник Астрабадской морской станции, состоит в высадке в устье Атрека хотя небольшого отряда в то время, когда я выступлю к Атреку из Балханов, и в движении этого отряда ко мне навстречу. Я предполагаю просить его об этом в свое время, но не знаю средств Астрабадской станции и не могу прямо рассчитывать на помощь, которая только там и может мне понадобиться, потому что, по полученным здесь сведениям, кажется, одни только теке, кочующие по Атреку, могут еще оказать какие-нибудь затруднения следованию вверенной мне экспедиции.

Не излишним считаю довести до сведения вашего превосходительства, что Салих-хан еще не прибыл в Красноводск, где я не нашел ни верблюдов, ни лошадей, им обещанных, по сообщаемой мне переписке его с двоюродным братом его Анаэсеном, живущим на Челекене, видно, что Салих-хан распустил здесь только слух об экспедиции, сам же сначала писал, что идет с Атрека морем с лошадьми на лодках, потом писал, что поехал в Балханы для найма верблюдов, а 10 лошадей послал морем.

Не ожидая большой пользы от его содействия, я послал в Балканы пять ханов с острова Челекен для наемки верблюдов, которых мне нужно до 70-ти... (Документ дается в сокращенном виде; опущены сведения, не представляющие интереса для темы сборника)

Полковник Дандевиль

ЦГАВМФ, ф. 256, оп. 1, д. 400, лл. 87—88.

Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.