Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 347

Из записки начальника Астрабадской морской станции о туркменах юго-восточного побережья Каспийского моря и их хозяйственной жизни

6 мая 1859 г.

1) Находящиеся в сношениях с отрядом российских военных судов в заливе Астрабадском туркмены, принадлежащие к одному из главных туркменских племен йомут, в числе около 2000 кибиток, почти постоянно кочуют на одних и тех же местах при восточном береге Каспийского моря и лишь только некоторые из них, именно ближайшие по расстоянию к острову Ашур-Аде, откочевывают в пору летней жары от аула Карасенгерского на север и более к местечку Гасан-Кули, находящемуся при устье реки Атрек и имеющему более прохладный и здоровый климат.

2) Туркмены сии, не признающие над собой власти персидского [474] правительства, живут в отдельных аулах, и каждое племя подчиняется старшему в семействе, действующему по своему произволу и усмотрению. Что касается до старшин или ханов, то они сами по себе не имеют на них почти ни малейшего влияния, и лишь одно только покровительство, оказываемое им отрядом, дает им возможность и силу удерживать подчиненных им туркмен в должных границах. Если кто может иметь над ними самую положительную и безграничную власть, то это казы (высшая духовная особа), утверждаемый в своем звании хивинским ханом, но, к сожалению, в настоящее время духовный глава их, Таган-казы, своим корыстолюбием и неправосудием утратил с их стороны всякое к себе уважение и должную боязнь.

3) Упоминаемые туркмены иомутского племени делятся на две отрасли: ярали и нурали, которые с своей стороны подразделяются каждая на пять ветвей, именно: ярали на: 1) чукан-буркас, 2) арик-саккалы, 3) кусели-кизыл, 4) ири-тумач и 5) овнук-тумач; нурали же на: 1) кёр-хыдыр, 2) кельте-караджа, 3) кёр-казы, 4) панк-кутюк и 5) чуда-караинджик.

Племя ярали кочует в самых окрестностях города Астрабада и самые ближайшие из них к оному платят тамошнему правителю некоторую дань за право прокармливать стада на земле персидской. Что же касается до племени нурали, то они решительно не признают над собой власти Персии. Между сказанными двумя племенами иомутского происхождения обитает еще одно большое племя, состоящее из разнородных элементов, пришельцев с разных сторон, именуемое огурджали и делящееся на две ветви: терекеме-семезин и гирей-недим, состоя по необходимости в большой зависимости от йомутов, каждый огурджалинец имеет в них особенного для себя покровителя, защищающего его от обид и притеснений. Сие последнее племя есть самое трудолюбивое, покорное и склонное к торговле и другим мирным занятиям.

4) Утвердительно сказать можно, что большая часть прибрежных туркмен, кочующих на пространстве трехсот с лишком верст от ближайшего и противулежащего острова Ашур-Аде Карасенгерского аула вплоть до Красноводска, питают к России уважение.

5) Торговля рыбой для туркмен прибрежных или морских (потому что они имеют свои лодки, на коих обыкновенно ходят по заливу и отчасти по открытому морю до берегов мазандеранских) есть, можно сказать, главный источник существования. Торговлю, сию они ведут с русскими рыбопромышленниками и с жителями Астрабадской и Мазандеранской провинций.

Русские торговцы ежегодна приходят из Астрахани в залив Астрабадский для покупки от туркмен рыбных товаров, кои они потом с выгодой распродают в России. Нет сомнения, что подобная торговля могла бы сделаться для туркмен несравнительно более прибыльной, если бы к ним являлись с требованиями на рыбный товар покупщики более зажиточные и честные, которые привозили бы с собой более значительное количество наличного капитала и товаров, а с распространением рыбной торговли большая часть морских туркмен променяли бы свой неверный промысел разбоями и грабежами на эту промышленность, доставляющую верную прибыль, и через сие самое более сблизились бы с отрядом и упрочили бы наше влияние на них.

В прибрежные персидские владения туркмены возят нефть из Челекена и соль из Красноводска, первую они продают большей частью на наличные деньги, а вторую выменивают на необходимые жизненные потребности. При содействии отряда русские торговцы легко могут войти в сношение с челекенскими туркменами и скупать у них на месте всю добываемую нефть, которую потом они могут с огромной выгодой [475] перепродавать мазандеранским и астрабадским персиянам, крайне нуждающимся в этом продукте.

6) Держать туркмен в повиновении можно или материально — силой оружия, или же морально — не стесняя свободы их мореплавания и торговли; я в течение своего четырехлетнего управления Астрабадской станцией держался последней системы, ни разу не арестовывал туркменских торговых лодок и этим доставлял туркменским старшинам средства к выкупу персиян, захваченных в плен атрекскими разбойниками. Сами туркмены умели дорого ценить усвоенную мной систему, чему доказательством служить может то, что они в мое время никогда не производили никаких общих беспорядков... (Опущен пункт 7, где приводятся сведения о морском разбое приатрекских туркмен)

8) Персидские власти и английские агенты, замечая возрастающее влияние отряда на туркмен и видя преданность большей части этого народа к России, употребляют всевозможные интриги против станции, дабы уменьшить на них наше влияние, но благодаря благосклонному вниманию к отряду начальника императорской миссии в Тегеране все их жалобы и нелепые донесения об укреплениях на Ашур-Аде, которые, по их выражению, могут быть опасными для персидской державы, уничтожаются без всяких вредных для отряда последствий.

При сем прилагаю опись аулов с показанием мест их расположения, числа в настоящее время в них кибиток, полагая примерно в каждой кибитке по четыре человека, а также их занятия:

1) Карасенгерский аул расположен на восточном берегу Каспийского моря почти против острова Ашур-Аде в расстоянии четырех верст от берега, кибиток в нем до 300, жители этого аула занимаются скотоводством, хлебопашеством и рыболовством и находятся в постоянных сношениях с жителями Астрабадской провинции.

2) Серебрянобугорский аул, или Кюмиш-Тепе, расположен по обе стороны реки Гурген, впадающей в Каспийское море в расстоянии от морского берега двух верст; кибиток в нем до 500, жители занимаются рыболовством, хлебопашеством и разной мелочной торговлей с персиянами; большая часть этого аула на время летней жары и от лихорадок откочевывает в Гасан-Кулийский или Чикишлярский аулы, где климат лучше.

3) Гасан-Кулийский аул расположен на том же берегу, или, лучше сказать, на низменном мысе, который окружен морем и заливом Гасан-Кулийским; аул лежит в расстоянии от морского берега двух верст, около аула, как с моря, так в заливе, стоят их лодки; залив их мелкий, только весной и летом на небольших лодках с грузом можно в него входить. В него впадает река Атрек, которая летом высыхает, воду её отводят туркмены для орошения своих полей. Туркмены, живущие в Гасан-Кули, воды пресной не имеют. Они ездят за ней к Серебряному бугру в реку Гурген или в недалеко лежащий от них к северу аул Чикишляр, где есть колодцы с пресной водой. Кибиток в Гасан-Кули до 300, жители занимаются рыбным промыслом, также скупают от челекенских туркмен нефть и соль для продажи в Персии, а равно и русским рыбопромышленникам; в этом ауле есть несколько человек, которые занимаются разбоем.

4) Атрекский аул расположен на восток от Гасан-Кулийского аула на расстоянии 20 верст по реке Атрек, кибиток в нем до 300; все они носят название каракчи (Каракчи — разбойник) и занимаются разбоем, и только небольшая часть из них занимается хлебопашеством и скотоводством. Во время [476] жатвы и посева пшеницы перекочевывают к сему аулу из соседних аулов для работ большое количество степных туркмен, которые находятся по сему случаю в дружественных с ними сношениях и всегда готовы подать им, в случае надобности, помощь.

5) Чикишлярский аул находится в расстоянии 15 верст к северу от Гасан-Кулийского аула, почти на самом берегу моря и состоит из 200 и более, кибиток, жители занимаются рыболовством и продажей соли и прочей мелочной торговлей. Из этого аула лодки на разбой почти никогда не ходят, ибо туркмены знают свое невыгодное положение: в случае наказания их аула, к нему можно подходить на гребных судах на пушечный выстрел по причине довольно глубокого его прибрежья. Климат здесь считается еще лучше Гасан-Кулийского, а также и порядочный грунт земли, здесь есть пресная колодезная вода, и туркмены сеют арбузы, дыни и прочее. Ежели когда-нибудь понадобится нам строить крепость на этих местах, то это есть, по моему мнению, лучшее место, исключая Серебряного бугра.

6) Челекенский аул находится на острове Нефтяном, кибиток в нем до 300. На всем острове множество нефтяных колодцев и самое большое в этом крае соляное озеро, из которого добывается соль тоже лучшего качества, чем из других мест всего здешнего края, а также в огромном количестве добывается на нем нефтагиль, из которого в недавнее время стали у нас в России выделывать свечи наподобие стеариновых. Жители этого аула добываемые произведения возят для продажи на своих лодках в Персию и на наши коммерческие суда и частью продают на приходящие к ним киржимы из Мазандерана.

7) Красноводский аул расположен на мысе Красноводском в расстоянии от берега до двух верст, кибиток в нем до 100; недалеко от места кочевья находятся соляные озера, из которых туркмены добываемую ими соль меняют на необходимые для жизни припасы жителям Персии и купцам, приходящим на киржимах от берегов Гиляна и Мазандерана.

8) На всем прибрежье восточного берега от Астрабадского залива до Красноводска у жителей около 300 лодок разных величин. Самые большие из них подымают грузу до 1500 пудов и их считается до 70, а прочие гораздо меньших размеров; все они строятся из персидского лесу самими туркменами, год от году лучше и имеют довольно хорошие морские качества и могут даже долго держаться в открытом море; туркмены же плавают всегда в виду берегов и далеко в открытое море пускаться не решаются; они не имеют у себя компаса, управляются же на лодках весьма хорошо. Они с большой пользой для нас могли бы служить на наших купеческих судах, что их еще более бы сблизило с нами, но наше купечество на все трудно решается, хотя с моей стороны и были деланы им предложения.

9) Жителей во всех прибрежных аулах, имеющих сношения с отрядом, можно приблизительно положить до десяти тысяч человек.

При сем имею честь приложить и карту (На полях пометка: “Карты приложено не было”) части восточного берега Каспийского моря с показанием на ней мест расположения аулов.

Капитан-лейтенант Лихарев

ЦГАВМФ, ф. 410, оп. 2, д. 422, лл. 500—507 об.

Заверенная копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.