Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 345

Отношение российского консула в Астрабаде В. В. Гусева начальнику Астрабадской морской станции о намерении английского консула Ч. Ф. Макензи проникнуть в пределы Юго-Западной Туркмении

(О попытке английского агента проникнуть в Туркмению см. рапорт И. А. Лихарева Н. А. Аничкову от 11 февраля 1859 г. ЦГАВМФ, ф. 256, оп. 1, д. 348 лл. 42—43 об.)

2 марта 1859 г.

Долгом почитаю довести до сведения вашего высокоблагородия, что великобританский консул г-н Макензи при свидании со мной вчерашнего числа в разговоре, между прочим, сообщил мне непременное намерение свое отправиться на сих днях к туркменам, и именно в Гасан-Кули. Он получил согласие на это со стороны великобританского поверенного в делах при дворе персидском г-на Дории. Сколько и мог узнать сего дня от здешних местных властей и преданных мне персиян, он едет в Туркмению не совсем с благоприятными для императорского правительства видами, хотя я и употребляю все возможные, зависящие от меня средства отклонить его от этой поездки, но сознаюсь откровенно, что мало рассчитываю на единодушное содействие мне шахских властей в Астрабаде к достижению сей моей цели. Во всяком случае, я не премину немедленно известить ваше высокоблагородие, как скоро только г-н Макензи отправится к туркменам.

ЦГАВМФ, ф. 410, оп. 2, д. 422, лл. 482—483

Заверенная копия

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.