Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 344

Из проекта Устава Русского торгового товарищества

25 февраля 1859 г.

§ 1. Цель основания Товарищества (В записке С. Хрулева оренбургскому военному губернатору А. А. Катенину от 25 февраля 1859 г. подробно излагается цель основания Русского товарищества и о выгодах этой торговли для России, Средней Азии, Востока и Европы. Об этом см. ГАОО, ф. 6, оп. 10, д. 7508, лл. 1—4. 470) заключается в упрочении и расширении торговых оборотов России со Средней Азией, разумея по[д] [471] сей последней владения: Хивинские, Бухарские, Кокандские и Кабульские, степи туркмен и киргизов, земли, лежащие вверх по Аму-Дарье, Китайский Туркестан, Тибет и Кашмир... (В пунктах 2—6 Устава излагается положение о пайщиках, об основных местах действий Товарищества и т. д.)

§ 7. Одним из главных базисов действий Товарищества будет восточный берег Каспийского моря. Здесь для развития и упрочения торговли с киргизами и туркменами предоставляется ему право завести в тех пунктах, где будет удобно и полезно, торговые фактории с поселениями при них.

§ 8. По, этому же берегу представляется Товариществу исключительное право рыбной ловли от пределов вод, принадлежащих уральскому казачьему войску на севере, до вод персидских на юге, за исключением тех участков сих вод, на которые даны уже права кому-либо или которые понадобятся для гарнизонов военных на том берегу укреплений.

§ 9. На острове Челекен при входе в Балханский залив Товарищество устраивает приличные заведения для разработки местных продуктов, каковы: нефть и проч.

§ 10. От Балханского залива на восточному берегу Каспийского моря открывается ближайшая дорога внутрь всей Средней Азии. Отсюда до Хивы всего 15 дней караванного ходу, а из Хивы вверх по Аму-Дарье или степью идут пути с одной стороны — на Мерв, Балх и Кабул, с другой — на Бухару, Самарканд, Ходжент, Коканд, Кашгар, Яркенд и даже в западные области Китая, Тибета и Кашмир. Поэтому, избрав Балханский залив опорной точкой торговых действий своих со стороны Каспийского моря. Товарищество учреждает здесь фактории с поселением и проводит отсюда при ближайшем ознакомлении с местностью железную дорогу к р. Аму-Дарье; первоначально сие довольствуется для перевозки товаров верблюдами, а потом локомотивом с подкладными рельсами. Этот предварительный опыт, знакомив хивинцев с приложением паровой силы к облегчению торговых сообщений, послужит к устранению опасений с их стороны на счет военного значения железной дороги.

§ 11. Воды одного из рукавов Аму-Дарьи перед впадением рукава этого в Аральское море устремляются в так называемое старое русло оной по направлению к Каспийскому морю и нередко прорывают устроенную для удержания их от этого плотину на урочище Чаркраук, близ Куня-Ургенча. Неудерживаемые этой плотиной, воды этого левого рукава Аму если и не достигнут Каспийского моря, то оплодотворят, во всяком случае, значительную полосу Туркменской степи близ предполагаемого направления железной дороги из Балханского залива. По этой причине и для приобретения доброго расположения туркмен, которые ничего не желают так для своего благоденствия, как снятия Чаркраукской плотины, Товариществу предоставляется распорядиться этим на свой счёт. Отвод воды из означенного рукава Аму нисколько не воспрепятствует пароходству по другим рукавам, коими река эта впадает в Аральское море... (Опущены сведения о торговых действиях Русского торгового товарищества)

Генерал-лейтенант Хрулев

ГАОО, ф. 6, д. 7508, 1859, лл. 5—8.

Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.