Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 343

Из отношения главнокомандующего Отдельным оренбургским корпусом кавказскому наместнику о принятии туркмен в подданство России и необходимости сооружения торговой фактории на восточном побережье Каспийского моря

21 февраля 1859 г.

Милостивый государь князь Александр Иванович! ...Между прочим, предположениями выразил я необходимость принятия в наше подданство пограничных с киргизами Оренбургского ведомства туркмен, кочующих от полуострова Мангышлак к югу до персидской границы и издавна ищущих нашего покровительства и защиты против хивинских притеснений и грабежей.

Вместе с тем я предлагал учредить правильное управление над туркменами и возвести укрепление на восточном берегу Каспийского моря с торговой факторией, именно на Балханском заливе, где, по [470] расспросным сведениям, собранным офицерами корпуса топографов, производившими в прошлом году съёмку восточного берега Киндерлинским и Кара-Бугазским заливами, находятся места, удобные для возведения укрепления.

Побудительные причины, вынуждающие к этой мере, по моему мнению, состоят в необходимости поставления Хивинского владения в полную от нас зависимость с целью развития нашего судоходства по Аму-Дарье, в потребности примирения туркмен с нашими киргизами, кочующими по р. Эмбе и к югу от нее, с коими они находятся в постоянной и давнишней вражде, и в противодействие проискам хивинского правительства, волнующим нередко всю западную часть Зауральской орды.

Кроме того, я имел в виду, что с устройством укрепления и факторий на восточном берегу Каспия прекратятся морские разбои туркмен и что среднеазиатская торговля могла бы получать более выгодное направление из Хивы на Балханский залив и Астрахань по Волге.

Для собрания совершенно положительных и подробных сведений о восточном береге Каспийского моря я просил разрешения произвести в текущем году рекогносцировку восточного берега от Кара-Бугазского залива до р. Атрек с целью избрать удобный для возведения укрепления пункт.

С душевным удовольствием узнал я из сообщенного мне отзыва вашего сиятельства к господину военному министру от 10-го минувшего декабря за № 177, что мои предположения и мнения относительно занятия восточного берега Каспийского моря и мирных сношений наших с туркменами совершенно согласны с вашими, поэтому я спешу войти по сему предмету в сношение с вашим сиятельством, дабы поставлять вас в известность о всем, что будет происходить на восточном берегу Каспийского моря, в надежде, что и ваше сиятельство не откажете в согласии вашем приказать сообщать мне обо всем известном в управлении вашем касательно отношений Персии к туркменам и проч.

Предположения мои были рассматриваемы: 2, 9 и 24 января в совещательном комитете под личным председательством государя императора и, как, вероятно, известно вашему сиятельству, мнение мое о необходимости принятия в наше подданство туркмен не принято, но разрешено в текущем году произвести от вверенного мне корпуса топографическую рекогносцировку восточного берега Каспийского моря с выбором пункта для укрепления и фактории... (Опущены сведения об отправлении съёмочной морской экспедиции капитана 2-го ранга Ивашинцева и сухопутной экспедиции полковника Д. Дандевиля для исследования юго-восточных берегов Каспийского моря)

А. Катенин

ЦГВИА, ф. 483, д. 47, лл. 121—124.

Копия

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.