Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 342

Из инструкции главнокомандующего Отдельным оренбургским корпусом полковнику генерального штаба В. Д. Дандевилю о задачах рекогносцировки юго-восточного побережья Каспийского моря

(Копия этого документа хранится в ЦГАВМФ, ф. 410, оп. 2, д. 2005, лл. 12—14)

21 февраля 1859 г.

Назначая ваше высокоблагородие начальником рекогносцировки восточного берега Каспийского моря, предлагаю принять к сведению и исполнению следующее:

1. Цель экспедиции состоит в определении полуинструментальной съемкой береговой полосы шириной примерно на 40 верст (или сколько позволят обстоятельства) от Кара-Бугазского пролива к югу до персидской границы и в выборе на этом пространстве удобных пунктов для возведения укреплений с торговой факторией, при коей находилось бы место, удобное для якорной стоянки судов.

По этому, экспедиция составится из трех офицеров и шести нижних чинов корпуса топографов, по вашему выбору, и одного инженерного [469] офицера; при вас будут также находиться переводчик из чиновников пограничной комиссии и доктор... (Далее в пунктах 2—5 излагается порядок проведения экспедиции и снабжения ее необходимыми средствами)

6. По приближении к Астрабадской станции вы обязываетесь войти в сношение с начальником оной и обратиться к нему с просьбой, в случае надобности, о содействии успеху возложенного на вас поручения.

7. Цель правительства при предстоящих сношениях с туркменами состоит в подчинении их еще большему влиянию нашему посредством дружеских сношений, уклоняясь вообще от всяких положительных и официальных обещаний о принятии их в наше подданство. Поэтому ваше высокоблагородие обязываетесь вести дела с туркменами вообще весьма осмотрительно, стараться поддержать их дружественное к нам расположение, в случае подачи туркменами просьб на принятие их в наше подданство, вы можете принимать эти просьбы, но обязываетесь отвечать уклончиво, объясняя, что по сему предмету вы не получили приказаний, но что вы представите их просьбу по начальству. Вместе с сим не излишне будет внушать туркменам, что если до сего времени правительство наше не оказывает им покровительства, то они сами этому причиной, потому что грабят наши суда, барантуют (Баранта — набег, угон скота) с нашими киргизами, ссорятся между собой и не показывают единодушия и согласия. В предложении о принятии их в подданство затем вы можете обещать, что ежели туркмены будут всегда расположены к нам дружелюбно, окажут нам содействие, перестанут нападать на наши суда и на наших киргизов и не будут ссориться и грабить персиян, то правительство озаботится устройством на восточном берегу Каспия фактории для открытия с ними правильных торговых сношений с целью снабжения их нашими произведениями и предметами первой необходимости, за которыми они теперь обращаются во враждебные им в хивинские владения.. (Опущен пункт 8-й, в котором говорится об исследовании устья р. Эмбы и т. д)

Генерал-адъютант Катенин

ЦГВИА, ф. 483, д. 47, лл. 108—111.

Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.