Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 337

Из журнала Особого совещания Комитета министров по вопросу занятия юго-восточного побережья Каспийского моря и принятии туркмен в подданство России

2 и 9 января 1859 г.

В совещательных заседаниях 2 и 9 января 1859 г. состоящихся по особому высочайшему повелению, присутствовали гг. министры: военный и иностранных дел, министр финансов, управляющий морским министерством, командиры отдельных корпусов Сибирского и Оренбургского, генерал-квартирмейстер Главного штаба его императорского величества и генерал-майор Ковалевский и Игнатьев.

Слушали:

1) Всеподданнейший доклад военного министра от 27 декабря № 102 о предприятиях на юго-восточном берегу Каспийского моря... (Опущены 2 и 3-й пункты протокола заседания, не относящиеся к теме сборника).

Во всеподданнейшем своем докладе (Доклад военного министра Н. Сухозанета от 27 декабря 1858 г. № 102 не публикуется) № 102 военный министр, повергая на всемилостивейшее воззрение государя императора соображения главнокомандующего Кавказской армией и командира Отдельного оренбургского корпуса о занятии юго-восточного берега Каспийского моря и предложение генерал-адъютанта Катенина о принятии в подданство туркмен, выражает мнение, что для обеспечения и [464] расширения нашей каспийской торговли весьма полезно было бы иметь на юго-восточном берегу торговую факторию, обеспеченную от хищничества кочующих племен, но вместе с тем генерал-адъютант Сухозанет признает, что по недостаточности сведений прежде всего необходимо сколь возможно точная рекогносцировка ближайшей к морю полосы.

Определили:

Согласно высочайшей воле обсудив совместно все предметы, указанные государем императором, члены совещательного заседания составили следующие соображения для всеподданнейшего доклада его императорскому величеству.

1

По всеподданнейшему докладу военного министра присутствовавшие единогласно признают пользу учреждения торговой фактории на юго-восточном каспийском берегу, а потому находят необходимым предварительно каких бы то ни было распоряжений произвести в будущее лето сколько возможно точную рекогносцировку ближайшей к морю полосы, начиная от северных уже известных частей Каспийского прибрежья до персидской границы.

Рекогносцировку признано полезным поручить командиру Отдельного оренбургского корпуса в том внимании, что значительная часть необходимых для сего работ по его распоряжению уже исполнена и в предложении прошедшего лета от Оренбургского корпуса произведена топографическая рекогносцировка Усть-Урта и части восточного берега до Кара-Бугазского залива, а также собраны весьма полные расспросные сведения о туркменах, живущих к югу от Кара-Бугаза до пределов Персии и Хивы. Для производства рекогносцировки, согласно ходатайству генерал-адъютанта Катенина, найдено необходимым предоставить в его распоряжение пароход и баржу от Каспийской флотилии и ассигновать из сумм кибиточного сбора 8 1/2 тыс. рублей серебром.

Что же касается до предложения генерал-адъютанта Катенина принять в подданство туркмен, то присутствовавшие находят, что не только подданство, но и официально объявленное покровительство над туркменами было бы для нашего правительства неудобно.

Таким объявлением мы приняли бы на себя ответственность за все хищничества и разбои, совершаемые туркменами, а через то были бы поставлены в весьма неприятное и затруднительное положение относительно Персии. Часть туркмен, кочующих на восточном берегу Каспийского моря, признала себя подданными России еще со времени императрицы Екатерины II, а между тем в сущности остается также независимой, как и большая часть остальных племен. В случае же действительной готовности туркмен согласоваться с видами нашего правительства они имеют к тому полную возможность.

На этом основании признано полезным в будущих сношениях с туркменами: стараться еще более подчинить их нашему влиянию посредством дружеских с ними сношений, уклоняясь вообще от всяких положительных и официальных обещаний.

Инструкция, которую генерал-адъютант Катенин даст начальнику съемочного отряда, должна быть составлена согласно высказанному мнению, и необходимо, чтобы этот начальник вел дела с туркменами вообще весьма осмотрительно и старался расположения их к нам не ослаблять. [465]

В то же время присутствовавшие признали полезным, чтобы пароход по высадке на берег съёмочного отряда в Балханском заливе отправился на Астрабадскую станцию и находился там во все продолжение рекогносцировки, подходя на соединение к высаженным отрядам к местам, удобным для высадки, там, где начальником съемки будет указано. Командир парохода на пути от Балханского залива к Астрабадской станции, а также и в другие рейсы, которые будет делать, обязан промерять прибрежную глубину и собирать, сколь возможно, точные сведения о самом береге.

Такое распоряжение, кроме устранения невыгодной якорной стоянки в Балханском заливе, будет полезно и в том отношении, что увеличение наших судов в Астрабадском заливе может иметь влияние на ход дел между туркменами... (Далее следуют не представляющие интереса для темы сборника сведения об усилении средств Аральской флотилии).

Николай Сухозанет, князь А. Горчаков, адмирал Метлин, Густаф Гасфорт, Александр Катенин, Александр Княжевич,

барон Ливен, Егор Ковалевский, Николай Игнатьев

Резолюция Александра II: “Исполнить. 17 января 1859 г.”.

ЦГАВМФ, ф. 410, оп. 2, д. 190. лл. 13—21.

Заверенная копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.