Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 336

Из отношения обер-прокурора III департамента Сената Н. Е. Торнау начальнику Астрабадской станции о содействии в деятельности торговой фактории в Астрабаде Закаспийского торгового товарищества

6 января 1859 г.

Закаспийское торговое товарищество обратилось ко мне с ходатайством о покровительстве и содействии моем его делу в том отношении, в каком оно находится ныне к Астрабадской станции по влиянию оной на круг его действий. Сочувствуя вполне полезному предприятию этого товарищества, я нахожу весьма справедливым и необходимо нужным всякое споспешествование торговым делам означенного товарищества со стороны морского управления, а потому желаю, дабы содействие, оказываемое до сего времени агенту фактории Закаспийского торгового товарищества, для местопребывания коей избран остров Ашур-Аде, было продолжаемо постоянно и дабы торговля этого товарищества до приобретения по видам своим в будущем иного оседлого места на материке по персидскому берегу пользовалась полным покровительством Астрабадской морской станции.

Вследствие этого предлагаю вашему высокоблагородию как начальнику станции и для всегдашнего на будущее время руководства принять нижеследующие положения, согласные с ходатайством товарищества и основанные на сведениях, мне оным сообщенных... (Опущен 1-ый пункт отношения, не представляющий интереса для темы сборника).

...2) По операции продажи и закупки товаров действия фактории с Ашур-Аде ограничатся: а) продажей русских товаров жителям острова Ашур-Аде сколько потребуется; б) продажей персиянам Астрабадской провинции лишь в тех случаях, когда сами явятся или пошлют своих поверенных для закупок из ашур-адинского магазина, и в) в отношении торговых сношений с туркменами, с которыми предполагается производить главнейшую меновую торговлю, обменивая русский товар на их произведения, как-то: пушной товар и ковры, впоследствии также и на рыбный товар, нефть и соль.

Содействие успешному ходу всего вышесказанного производства вменяю в особенную обязанность вам, как начальнику станции, и предлагаю иметь о том постоянное попечение.

Торговые сношения с туркменами с острова Ашур-Аде не могут производиться по нынешнему положению дел иначе, как с разрешения и под влиянием начальника Астрабадской морской станции; в этом агенты товарищества должны подчиняться распоряжениям вашим, то есть вступать в сношение с туркменами лишь в то время и на те сроки, на которые получат разрешение от вас, и устраняться от сношений с [463] лицами, с которыми вы не сочтете удобным, по политическим и административным причинам, иметь сношения.

Персидскому правительству необходимо следует прямодушно внушить, что все их стеснительные условия, ни на чем не обоснованная подозрительность и недоверчивость совершенно противны всякому благоразумию и выгодам собственной их торговли, что этим нарушаются права, поставленные мирными трактатами и исключительно в ограждение русских подданных, тогда как этим пользуются без всякого преимущества и исключительности каждый европеец на Востоке, каждый азиатец в Европе, — это право свободного движения по торговым операциям, священное право неприкосновенности в домашнем быту.

Предоставляя Вам указанное мной содействие Закаспийскому торговому товариществу приводить в исполнение по личным Вашим соображениям и в той мере, как это исполнялось Вами доселе, я предлагаю иметь эти положения при станции для руководства на будущее время. Что же касается до охранения судов товарищества во время их плавания к берегам туркменским, то исполнять по имеемой на этот предмет у Вас инструкции, я имею в виду испросить в дополнение особые распоряжения высшего начальства, о которых в свое время может быть сообщено.

Н. Е. Торнау

ЦГАВМФ, ф. 256, оп. 1, д. 390, лл. 1—4 об.

Заверенная копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.