Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 334

Из отношения главнокомандующего Кавказской армией командующему Каспийской флотилией о целесообразности основания укреплений на юго-восточном побережье Каспийского моря

17 декабря 1858 г.

...Впрочем, и сам г-н Аничков, сколько мне известно, признает недостаточность временных набегов на туркменский берег. Так же, как и ваше превосходительство, он убежден в необходимости постоянного [461] занятия одного или двух пунктов на этом берегу для действительного охранения нашей морской торговли и для обеспечения исключительного нашего господства на Каспии... (Опущены некоторые подробности, в которых говорится о необходимости занятия юго-восточного побережья Каспийского моря).

В ожидании ответов от действительного тайного советника князя Горчакова и генерал-адъютанта Сухозанета, а также дополнительных сведений от действительного статского советника Аничкова я счел необходимым обо всем изложенном поставить в известность ваше превосходительство, дабы вы могли заблаговременно сообразить, какие приготовления и распоряжения потребуются по морской части в том случае, если на занятие юго-восточного берега последовало высочайшее соизволение... (Опущены сведения об исследовании берега Каспийского моря и составлении карты (см. док. № 333)).

По всем вышеизложенным предметам имею честь покорнейше просить ваше превосходительство сообщить мне ваши соображения, а также, если признаете возможным, доставить мне интересующие в морском ведомстве карты берега к северу от Астрабадского залива, примерно до Балханского залива. В особенности же было бы желательно иметь подробные сведения об этом заливе, также о Красноводском и об урочище Гасан-Кули. За неимением же лишних экземпляров сих карт в Астрахани не изволите ли принять на себя труд сообщить мне хотя список тем картам, дабы я мог выписать оные из С.-Петербурга.

Генерал-адъютант Барятинский

ЦГАВМФ, ф. 256, оп. 1, д. 348, лл. 13—16 об.

Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.