Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 333

Из докладной записки кавказского наместника генерал-адъютанта А. И. Барятинского военному министру Н. Сухозанету 2-му “О предприятиях на юго-восточном берегу Каспия”

10 декабря 1858 г.

На отзыв (Документ не обнаружен) вашего высокопревосходительства от 25 октября за № 9403, в коем объявлена мне высочайшая воля относительно наказания туркмен за нападение их на две наши лодки 25-го минувшего июня, имею честь сообщить вам для всеподданнейшего доклада государю императору следующие соображения... (Опущены сведения о морских разбоях приатрекских персидскоподданных туркмен, о необходимости наказания их и т д.).

Вполне убежденный в необходимости поддержания исключительного господства нашего на Каспийском море, я со своей стороны считаю обязанностью выразить мое мнение, что единственное надежное средство для охранения нашей морской торговли как от грабительства туркмен в настоящее время, так и от угрожающих нам будущих происков враждебной политики Англии состоит в том, чтобы юго-восточный берег Каспийского моря занять постоянным образом по крайней мере двумя укреплениями, которых гарнизоны имели бы достаточную силу для распространения влияния нашего на значительное пространство от берега... (Далее излагаются краткие сведения о русско-туркменских связях во второй половине XVIII и начале XIX вв.).

В последнее время самый ход дел и в особенности усиленная деятельность англичан на востоке указывали яснее всю важность [459] поддержания русского господства на Каспийском море, и прежняя мысль о занятии юго-восточного берега возникла с новой силой. В архивах Военного министерства хранятся любопытные записки, поданные разными лицами по этому предмету и заключающие в себе указания на выгоднейшие пункты берега для занятия нашими войсками.

Вновь образовавшееся общество Закаспийского торгового товарищества при самом открытии своих действий в поданной мне докладной записке (Записка эта была также подана учредителями товарищества его императорскому высочеству генерал-адмиралу и по приказанию его препровождена ко мне (примечание в документе)) представило необходимость построения укрепления на урочище Кара-Сенгир, находящемся между реками Гурген и Черной (Кара-Су). Мнение это было передано на обсуждение главного командира Астраханского порта контр-адмирала Машина, который, найдя названное место не совсем удобным в морском отношении, указывал другие два пункта, по его мнению, более выгодные: Серебряный бугор (Кюмиш-Тепе), находящийся при одном из устьев р. Гурген, и Гасан-Кули— при устье р. Атрек. С своей стороны действительный статский советник Аничков, на заключение которого посылались оба означенные предположения, находит, что в избежание притязаний персиян, считающих границу своих владений до Атрека, следует занять Гасан-Кули, откуда можно удобнее иметь надзор за туркменами и даже влияние на хивинские владения. Наконец, есть указание и на другие пункты, лежащие севернее и более удобнее в морском отношении, именно в Красноводском и Балханском заливах.

Такое различие в мнениях относительно выбора места для укрепления происходит, как замечено выше, от недостаточности наших сведений гидрографических и топографических о юго-восточной части Каспийских берегов. Но самая необходимость занятия этой части берега признается единогласно и, сколько мне кажется, предприятие это долее отлагаемо быть не может. Такое убеждение мое подкрепляется и мнением посланника нашего в Тегеране, столь близко знакомого с обстоятельствами и положением дел в том крае; указывая на пользу занятия Гасан-Кули, действительный статский советник Аничков присовокупляет, что “лучшим, если не крайним, сроком к осуществлению этого предположения считает он будущую раннюю весну, пока прибывший в Гилян английский агент не успел еще распространить неминуемые и вредные для нашего влияния действия свои на юго-восточные прибрежья Каспийского моря”.

Все изложенные соображения столь важны, что заслуживают, по моему мнению, быть повергнутыми на высочайшее воззрение государя императора; а потому, сообщая оные вашему высокопревосходительству, я вместе с сим препровождаю копию с настоящего отзыва к г-ну министру иностранных дел и прошу его сиятельство по ближайшем обсуждении вопроса с точки зрения политической испросить высочайшее соизволение относительно системы, какую его императорскому величеству благоугодно будет указать для будущих наших действий на юго-восточных прибрежьях Каспийского моря... (Опущены сведения, говорящие о необходимости занятия Россией юго-восточного туркменского побережья Каспийского моря).

Необходимо предоставить начальнику экспедиции самому избрать место для первоначальной высадки и потом уже, по осмотре имеющихся в виду пунктов окончательно утвердиться в том из них, который окажется выгоднейшим. (Для первоначального водворения в занятом пункте я полагал бы запастись достаточным числом калмыцких кибиток, которые составляют на первое время лучшее для войск помещение, чем сырые землянки или бараки, и притом позволяют удобно переноситься с одного места на другое (примечание в документе)) Но для облегчения действий в этом отношении [460] можно будет заблаговременно вменить в обязанность начальнику Астрабадской станции пользоваться всеми случаями для пополнения наших сведений о береге и исправления имеющихся карт. Может быть, представится также случай послать на берег офицеров или топографов под порукой надежных туземцев, стараясь, однако же, не возбудить тем подозрений ни между туркменами, ни со стороны английских агентов, которые, конечно, устремили бы все свои усилия к противодействию нашему предприятию.

Я полагаю также возможным извлечь большую пользу из действий, открытых Закаспийским торговым товариществом, которое уже имеет некоторые связи с туркменами. Быть может даже, что сношения эти послужат и благовидным поводом к занятию первого пункта на берегу; нельзя не признать, что выгоднейший случай был бы тот, если б удалось нам достигнуть предположенной цели, вовсе не давая нашему предприятию военного характера, а под видом торговых факторий, для безопасности которых, естественно, требуется вооруженная охрана.

С другой стороны, желательно было бы, чтобы сами туркмены по прежним неоднократным примерам прибегли к нам с просьбами о принятии их под покровительство России и об охранении открытых с ними торговых сношений; в таком случае дело совершилось бы без насилия и устранилось бы всякое опасение встревожить Персию или возбудить с ее стороны протесты и жалобы... (Опущены сведения, не имеющие существенного значения для темы сборника).

Из всего сказанного ваше высокопревосходительство изволите усмотреть, что, по моему мнению, образ действия для исполнения предположенного плана не может быть положительно предначертан вперед, — не должен быть вполне предоставлен указанию обстоятельств и соображению как моему, так и того начальника, которому я поручу тогда непосредственно экспедицию.

Когда бы с помощью божьей удалось нам прочно стать на юго-восточном берегу Каспийского моря, то все дальнейшие происки английской политики в этом крае не были бы для нас опасны; Каспийское море сделалось бы действительно русским озером и то, что в течение целого столетия замышлялось втайне, обратилось бы, наконец, в существенность в настоящее славное царствование.

С нетерпением я буду ожидать от вашего высокопревосходительства извещения о последующих по предмету настоящего моего представления высочайших предначертаниях.

Генерал-адъютант Барятинский.

ЦГВИА, ф. 483, д. 47, лл. 15—27 (Копию документа см. в ЦГАВМФ, ф. 410, оп. 2, д. 422, лл. 455—464).

Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.