Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 332

Из отношения командира Отдельного оренбургского корпуса товарищу министра иностранных дел о рекогносцировке восточного побережья Каспийского моря

6 октября 1858 г.

...Из этих сведений, между прочим, видно следующее:

1. От низовьев Аму-Дарьи по направлению к Балханскому заливу тянется лощина, как полагают, древнее русло этой реки, когда туркмены минувшей весной, находясь во вражде с хивинцами, разрушили плотину, устроенную на вершине сказанной лощины, то вода из Аму-Дарьи прошла до половины ее протяжения и образовала там обширное озеро с пресной водой, которая, однако же, вследствие запруды вновь плотины хивинцами стала портиться и сделалась солоноватой.

2. Устье этой лощины видно будто бы на восточном берегу Балханского залива; по обеим же сторонам ее находятся значительные высоты, удобные для возведения укрепления, изобилующие родниками, покосными местами, топливом и покрытые аулами туркмен, занимающихся к югу от Балханского залива хлебопашеством и садоводством в больших размерах. Пресная вода в колодцах находится на всем протяжении от Кара-Бугазского до Красноводского залива.

3. От Балханского залива до Аму-Дарьи туркмены считают 10 дней караванного ходу или 13 для походного движения наших отрядов: на протяжении всей помянутой лощины можно иметь воду в колодцах.

4. Верстах в 80 южнее Балханского залива начинается ковыльная степь, здесь туркмены занимаются также хлебопашеством; хлеб родится [457] без поливки; на балханских высотах растет и строевой лес, между прочим, тополь, имеющий от 8 до 10 вершков в отрубе.

5. Туркмены занимаются рыболовством в обширных размерах на всем протяжении от Киндерлинского залива до р. Атрек; торгуют нефтью, добываемой с острова Челекен; пуд нефти стоит у них до 20 коп. серебром, нефть сбывается в Персию и выменивается на порох и свинец; на р. Атрек туркмены производят столько пшеницы и ячменя, что затрудняются даже в их сбыте, продавая первую до 25 коп., а последний по 15 коп. за пуд.

6. Туркмены, кочующие к северу от Кара-Бугаза, дружелюбно расположены к нам, оказывали всевозможное содействие съемочному отряду и обещали доставить оному средства для переправы через Кара-Бугазский пролив и верблюдов под тяжестью, если бы съемка продолжалась к югу; вообще они желают, чтобы русское правительство приняло их под действительное покровительство и защитило от притеснений Хивы.

7. Южные туркмены, кочующие к персидской границе, разделяются на две части: степную и приморскую; каждая имеет своего хана. Эти ханы, бывшие недавно во вражде вследствие подстрекательств и происков хивинцев, ныне действуют заодно против Хивы. Поэтому нет причин предполагать, чтоб прикаспийские туркмены встретили враждебно наши съемочные отряды, если таковые будут посланы на будущий год. Один из старшин, которого аулы кочуют между Кара-Бугазским и Красноводским заливами, предлагал съемщикам свое полное содействие на будущее время.... (Опущены сведения, не имеющие существенного значения для темы сборника).

Предвидеть же заранее эти обстоятельства и сделать распоряжения заблаговременно весьма трудно и часто даже невозможно. Тем не менее, расспросные топографические сведения, доставленные с восточного берега Каспийского моря, имеют такую важность относительно необходимости устроить на оном укрепленный пункт для управления туркменами, защиты их от Хивы и упрочения нашего на нее влияния,— и топографическое исследование прибрежья находится в такой тесной связи с известными вашему превосходительству предположениями моими об отношениях наших в Хиве, что я намереваюсь войти с представлением о разрешении продолжать в будущем году рекогносцировки восточного берега Каспийского моря и подробный осмотр пунктов, удобных для возведения нашего укрепления с небольшим гарнизоном... (Опущены сведения о необходимости тщательного исследования восточного побережья Каспийского моря).

Подробное топографическое исследование восточного берега Каспийского моря находится, кроме того, в связи с заявленным министерству предположением г-на Бенардаки (Речь идет о ходатайстве отставного поручика Бенардаки о разрешении ему учредить компанию для рыболовства в Красноводском заливе. Данные об условиях этой компании и отношении властей к ней см. в отношении министра государственных имуществ генерала Муравьева адмиралу Метлину от 16 декабря 1856 г. (ЦГАВМФ, ф. 410, оп. 2, д. 1884, лл. 1—5 об.)) завести торговую факторию на Красноводском заливе и иметь при оной небольшую флотилию, если он получит разрешение на лов рыбы и бой тюленя вдоль упомянутого берега.

Отношением (Документ не публикуется) от 27-го минувшего января за № 125 я имел честь сообщить вашему превосходительству мнение мое по сему предмету и с того времени не получил извещения, дано ли г-ну Бенардаки разрешение на производство рыбной ловли с устройством фактории на Красноводском заливе или в этом ему отказано. Так как действия торгового [458] общества на восточном берегу Каспийского моря могли бы быть одним из самых верных средств к утверждению нашего влияния на туркмен и к уничтожению зависимости их от Хивы, с которой они по необходимости находятся в торговых сношениях, нуждаясь в предметах первой необходимости, то я имею честь покорнейше просить ваше превосходительство уведомить меня, в каком положении находится ныне дело по прошению г-на Бенардаки.

Сверх сего, получая некоторые частные сведения и усматривая из статей, помещенных в журналах, о действиях судов Каспийской флотилии против туркмен, производящих разбой в персидских пределах, я нахожу, что действия этой флотилии по берегу Каспийского моря так тесно связаны с управлением Оренбургского края и будущими моими видами на Хиву и туркмен, что было бы не только полезно, но даже необходимо, чтоб главный начальник Оренбургского края знал о действиях вышеозначенной флотилии, а потому я обращаюсь к вашему превосходительству с покорнейшей просьбой, не признаете ли вы возможным держать меня в постоянной известности о действиях вышеозначенной флотилии и познакомить меня с инструкциями, которыми руководствуются начальник Астрабадской станции или лица, командируемые к восточным берегам Каспийского моря, дабы последующие действия мои на этом берегу, если правительству угодно будет одобрить мои предположения, могли согласиться с настоящим положением дел на всех пограничных пунктах Зауральского края.

Генерал-адъютант Катенин

ЦГВИА, ф. 483, д. 47, лл. 8—14

Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.