Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 329

Представление министра иностранных дел А. М. Горчакова Александру II о политике России в Туркмении

8 августа 1858 г.

Вашему императорскому высочеству благоугодно было препроводить ко мне рапорт (Документ не обнаружен) главного командира Астрабадского порта и Каспийской флотилии от 21 июля № 2008, в котором он предлагает занять два пункта на туркменском берегу при устьях рек Гурген и Атрек.

Я получил от нашего посланника при тегеранском дворе по тому же предмету донесение, сущность которого заключается в следующем:

1) Если занятие туркменского берега необходимо, то должно по крайней мере ограничиться устройством укрепления на одном Атреке, потому что Персия считает другой пункт своей собственностью и тут находится даже старинная персидская крепостца.

2) Противодействие Англии неминуемо, и по сему уважению желательно, чтобы в случае исполнения проекта мы предупредили назначение английских консулов в Гиляне и Мазандеране.

Рассмотрев оба донесения, нахожу, что сие важное дело не было еще зрело обсуждено в военном и торговом отношении и что только Комитет, составленный из специальных людей, может основательно разрешить вопросы: 1) в какой степени судоходны Атрек и Гурген, 2) какую пользу могло бы принести нашей торговле плавание по сим рекам, 3) можно ли воздвигнуть укрепления в означенных местах без слишком значительных расходов и пожертвований и 4) не успеем ли мы совершенно обуздать туркмен, если усилим средства нашего крейсерства, которые весьма недостаточны, как доказывают и обстоятельства недавнего захвата ими в 35 верстах от берега девяти русских подданных на астраханских лодках, едва расставшихся с военным судном?

Не касаясь сих вопросов, изложу некоторые политические соображения.

1) Упомянутые два пункта находятся в пределах независимой Туркмении и занятие их, без предварительного условия, было бы нарушением международного права.

2) Водворясь среди буйного населения сего края, мы не избежали бы частых с ним столкновений и были бы принуждены совершать трудные и убыточные походы в степях. [455]

3) Персия имеет притязание на туркменские земли, лежащие по левую сторону Атрека и показанные на многих картах как ее владение. Если бы мы укрепились на сих спорных между ею и туркменами землях в столь близком расстоянии от ее границ, то возбудили бы ее жалобу, что посягаем на ее достояние и угрожаем ее безопасности.

Хотя Персия и воюет теперь с туркменами, но признает их своими подданными и одна хочет иметь влияние на них.

Ее неудовольствие могло бы неблагоприятно для нас отозваться в Афганистане, где мы нуждаемся в ее содействии.

4) Часть туркмен подвластна хану, и мысль, что русские поселились на берегах Атрека, на пути к Хиве, встревожила бы сего владетеля и, вероятно, решила бы его отказать нам в праве плавания по Аму-Дарье, которого мы домогаемся.

5) Не разделяю мнения, что по прибытии английских консулов в прикаспийские области Персии нам труднее было бы исполнить наше намерение. Тайные агенты могут столь же успешно противодействовать нам, как и официальные.

Здесь главное то, что Англия, имеющая столько средств и случаев вредить нам в Азии, не может оставаться равнодушной зрительницей подобного предприятия.

Впрочем, все сии политические уважения должны быть взвешены с теми еще неопределенными военными и торговыми выгодами, которых можно ожидать от исполнения проекта.

Что касается до предлагаемых капитан-лейтенантом Лихаревым мер к наказанию туркмен, то я уже имел счастье представить вашему императорскому высочеству мнение по сему предмету от 4 августа № 2839.

Рапорт контр-адмирала Машина при сем возвращается.

Князь Горчаков

ЦГАВМФ, ф. 410, оп. 2, д. 422, лл. 393—397.

Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.