Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 320

Из рапорта командующего Каспийской флотилией великому князю Константину Николаевичу о торговле с туркменами

21 июня 1856 г.

...В прошлом году из Хивы прибыл весьма значительный караван к укреплению Ново-Петровскому для размена их произведений на доставленные из Астрахани товары, (Интересные данные о вывозимых из Средней Азии товарах содержатся в “Ведомостях о вывозе русскими торговцами... азиатских товаров” (ГАОО, ф. 6, оп. 10, д. 7264. за 1856)) из Хивы были доставлены преимущественно хлопчатая бумага, сухие фрукты, бухарские шелковые материи, ковры и другие произведения, обмененные на русские мануфактурные товары, котлы и прочее. Польза этого промена весьма выгодна для русской промышленности. Караван хивинцев по окончании размена отправился обратно осенью и для подкрепления в пути от нападения туркмен пригласил сопровождать их киргизов, но в расстоянии около 500 верст от укрепления туркмены из родов ходжа и йомутов напали на них в значительных силах, разграбили весь караван и при этом отняли у киргизов весь скот. В возмездие за это киргизы напали на других туркменцев, кочующих у залива Александр-Бай и на переселившихся в прошлом году из Астраханской губернии нескольких семейств туркмен; (Об этих событиях см. документы: ГАОО, ф. 6, оп. 10, 1854—1859 гг., д. 7112, лл. 19—20, 34—40, 50, 52, 57; ГАОО, ф. 6, оп. 10, д. 4420, лл. 16—17, 19—20) вследствие этого нападения туркмены требовали покровительства и помощи от коменданта Ново-Петровского укрепления, и как таковое [444] затруднительно им было оказать в степи около 200 верст расстояния от укрепления, то комендант послал им прикрытие, с которым они прикочевали под защиту укрепления, где и ныне находятся; между тем комендант, действуя через старшин киргизских, успел склонить их к возвращению туркменам части отнятого у них скота. Старшины сих туркмен, узнавши о моем прибытии в укрепление, явились ко мне с просьбами: те туркмены, кои в прошлом году переселились из Астраханской губернии, просили о дозволении возвратиться обратно к своим товарищам, ныне находившимся в губернии, на что, по моему мнению, нет препятствия; туркмены же, кочующие почти постоянно у залива Александр-Бай, просили о защите их от киргизов, предлагая соорудить там такое же укрепление, как Ново-Петровское. Общая же жалоба их была на недостаток хлеба и вообще бедственное их состояние; почему, по совещанию с комендантом, решено было производить им продовольствие мукой, которой и употреблено до 80 четвертей.

Все эти события мной описаны графу В. А. Перовскому в частном письме, а также и настоящее затруднительное положение коменданта укрепления, который, по моему мнению, не может оставаться равнодушным зрителем этой вражды, прекратившей уже доступ караванов из Хивы, и, наконец, на обоюдные жестокости киргизов и туркмен, убивающих противников жен и детей варварски, сажая их даже на кол. Не знаю, какие меры предпримет граф Перовский, но мне кажется, что можно действовать и без военных мер, принявши посредничество и созвав для сего старшин киргизов и туркмен, разобрать их жалобы и удовлетворить потери той и другой стороны, которые не могут составить значительной суммы, и затем взять с обеих сторон аманатов или ручательство, что не предпримут никаких грабежей и набегов без дозволения на то коменданта.

По сведениям от начальника Астрабадской станции видно, что со стороны бунтовавших туркмен незаметно предприятий к разбойничествам и до сих пор все благополучно, — при этом г-н Лихарев представил ко мне копию при сем прилагаемого письма к нему нашего поверенного в делах в Тегеране. В июле месяце я надеюсь иметь возможность быть в Астрабаде для осмотра станции и будущих распоряжений, о чем буду иметь счастье доносить своевременно вашему императорскому высочеству.

Контр-адмирал Васильев

ЦГАВМФ, ф. 410, оп. 2, д. 422, лл. 260—263 об.

Подлинник

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.