Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 316

Из рапорта генерал-лейтенанта Н. Н. Муравьева великому князю Константину Николаевичу о необходимости укрепления дружественных отношений с туркменами

26 декабря 1854 г.

...Политические события ясно представили всю важность морских сил наших в Каспийском море — предмета, указанного еще в прошлом столетии прозорливой заботливостью императора Петра I. В настоящее время присутствие флотилии в Каспийском море в особенности полезно по влиянию нашему на Персию и не менее важно по отношениям нашим к туркменам.

Последнее обстоятельство близко известно мне по пребыванию моему в Туркмении, и хотя миролюбивые сношения наши с туземцами этой страны в последнее время несколько изменились, но я убежден в пользе, которую могли бы принести туркмены, если б нельзя было отвратить с Персией войны, ныне избегаемой нами. Воинственные племена сии, постоянно враждующие с персиянами, могут в случае надобности отвлечь к своим границам от главного театра военных действий значительные силы шаха.

Все сии соображения так тесно связаны с интересами высочайше вверенного управлению моему края, что я осмеливаюсь обратить на оные особенное внимание вашего императорского высочества и просить распоряжения вашего о сообщении мне сведений по дальнейшему ходу дел как по предмету перевозки морем провианта на Кавказ, так и по сношениям нашим с туркменскими племенами.

Н. Муравьев

ЦГАВМФ, ф. 410, оп. 2, д. 978, лл. 84—86.

Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.