Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 314

Рапорт командующего эскадрой в Астрабадском заливе командующему Каспийской флотилией о мерах по задержанию английского агента

20 августа 1854 г.

Предписание (Документ не обнаружен) вашего превосходительства от 8 августа за № 29 на пароходе “Ленкорань” я имел честь получить. Рапортом (См. док. № 313) моим от 20 августа за № 1045 и копией с письма господина поверенного в делах в Тегеране (Документ не публикуется) я уже имел честь объяснить затруднительные обстоятельства в арестовании великобританского агента; но желая привести их в исполнение, я еще до получения высочайшей воли обращался о сем предмете к преданному мне старшине Кадыр-хану, который имеет надежду захватить Магомед-бека во время пребывания его в степях Туркмении; но главное затруднение состоит в том, что агент этот имеет сильного у себя покровителя — старшину Ага-хана, вполне преданного [439] пользам великобританского правительства. Если же Кадыр-хану удастся исполнить мое поручение, то Магомед-бек может быть передан на крейсирствующее судно вне пределов владений Персии, и в то же время не заходя на Ашур-Аде, отправлен прямо в Россию. При таком распоряжении миссия наша в Тегеране будет избавлена от всяких неприятных столкновений по сему предмету с персидским правительством.

Кадыр-хан в настоящее время находится в Туркмении и о последствиях его там пребывания я своевременно буду иметь честь донести вашему превосходительству.

Капитан-лейтенант Свинкин

ЦГАВМФ, ф. 256, оп. 1, д. 205, лл. 14—15.

Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.