Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 313

Рапорт командующего эскадрой в Астрабадском заливе командующему Каспийской флотилией о безуспешной попытке английского агента поднять туркмен против крейсерства

20 августа 1854 г.

Имею честь донести вашему превосходительству, что, несмотря на все злонамеренные желания великобританского агента возмутить приморское население туркмен против отряда, до сего времени не имели никакого успеха, равно раздача значительной суммы денег и подарков также осталась без вредных для нас последствий.

Я употребил все зависящие от меня средства внушить туркменским старшинам, что нарушения английского агента послужат только ко вреду туркмен, а не русских и что в случае неисполнения моих советов, клонящихся единственно к их благоденствию, они будут [438] поставлены в самое невыгодное для них положение. Причем счел также обязанностью напомнить старшинам бывшее дело в 1852 г. в Гасан-Кули и объявить им, что оно легко может повториться, если туркмены перестанут быть покорными отряду.

Последствия таковых внушений имели полный успех, спокойствие в Туркмении до сего времени нарушено не было. Возвращение же из неволи при настоящих обстоятельствах 11 человек пленных лучше всего может служить доказательством о сильном влиянии отряда на прибрежных туркмен, которые не иначе могут выручать пленных от разбойничьих шаек, как платя за них значительные деньги, — от 70 до 100 червонцев за каждого.

Я постоянно слежу за действиями великобританского агента Могамед-бека, который известен и нашей миссии в Тегеране как уполномоченное лицо английского поверенного в делах, и надеюсь, что происки его поколебать спокойствие в Туркмении не будут иметь желаемого успеха. По поводу вышеприписанных обстоятельств я имел честь обращаться с вопросом к господину поверенному в делах в Тегеране — господину Аничкову, как мне поступить с означенным агентом, если будет предстоять случай захватить его, на что господин Аничков уведомил меня письмом от 1 июля, (См док. № 308) в копии при сем прилагаемом, и выраженное в нем желание, хотя в исполнении его представляются большие затруднения, я по мере действий Могамед-бека и возможных средств буду стараться привести в исполнение.

Имею честь представить при сем также копию с предписания (Документ не обнаружен) ко мне господина Аничкова за № 375.

Капитан-лейтенант Свинкин

ЦГАВМФ, ф. 256. оп. 1, д. 205, лл. 18—19 об.

Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.