Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 305

Рапорт командующего эскадрой в Астрабадском заливе, командующему Каспийской флотилией о нормализации отношений с туркменами

28 февраля 1853 г.

Имею честь донести вашему превосходительству, что в настоящее время туркмены более и более сближаются с отрядом и торговые дела их с русскими купцами по рыбной операции идут хорошо.

Точное наблюдение и преследование разбойнических лодок убедило туркмен, что лучше обратиться к торговым занятиям и жить в мире с отрядом.

Я постоянно старался внушить туркменам и доказывать им, что одни мирные занятия поведут их к благоденствию и что за всякий разбой они будут строго наказаны, в чем они и имели случай положительно убедиться.

Также, действуя согласно воли его светлости г-на начальника Главного морского штаба его императорского величества, сообщенной мне при предписании (Документ не обнаружен) вашего превосходительства от 27-го числа сентября 1852 г. за № 11, и употребя все зависящие от меня средства, я успел войти в самые дружественные сношения с Таган-казы, высшим духовным лицом, единственным человеком, имеющим влияние на народ, для чего и пригласил Таган-казы приехать в ближайший к отряду аул из Красноводска; стараниями его и многократными совещаниями со старшинами я успел устроить охранительную стражу из самих туркмен; каждое племя обязалось дать по два надежных человека. Все эти люди, быв на жалованье своего общества, будут в распоряжении племянника Таган-казы и обязанность их будет отнимать силой пленных и не допускать сборов на разбой, и в случае убийства какого-либо из неблагонамеренных туркмен они избавлены от тяжкого взыскания за кровь, это последнее обстоятельство можно было устроить только с помощью Таган-казы. При таком порядке дел я могу надеяться водворить общее спокойствие.

Все русскоподданные, находящиеся в плену в числе восьми человек, мной в настоящее время возвращены, равно и сын матроса 45-го флотского экипажа Плужникова, взятый при нападении туркмен в 1851 г. на Ашир. Два человека энзелинских персиян также отданы, и в скором времени я надеюсь выручить всех остальных персидскоподданных, взятых с морской стороны в разное время.

Таган-казы по старанию своему и полезному влиянию на народ заслуживает награды, и я о сем имею честь почтительнейше просить ваше превосходительство. (Донося обо всем этом великому князю Константину, командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Н. Васильев в своем рапорте от 28 декабря 1853 г. объяснял установление спокойствия в Туркмении “усердием и ревностным содействием” командиров военных судов (ЦГАВМФ, ф. 410, оп. 2, д. 422. лл. 187—188 об.))

Все старики и Таган-казы просят меня ходатайствовать о возвращении на родину Черкес-хана, племя кельте, к которому принадлежит Черкес-хан, и братья его выкупили за большие деньги нескольких русскоподданных и доставили [их] ко мне и все, что зависело от них, сделали. Два человека разбойников из племени кельте приехали сами ко [432] мне, говоря: “Прости нас, мы все дурное оставим и теперь будем служить тебе верно”. Все эти обстоятельства заставляют меня почтительнейше просить ходатайства вашего превосходительства о возвращении Черкес-хана на родину, и, судя по местным делам, возвращение его принести вреда не может, а только успокоит умы и докажет, что на мое обещание или на мое слово они всегда могут полагаться, что в обращении с таким народом, как туркмены, весьма важно, дабы иметь влияние на них.

Предместник мой имел честь доносить вашему превосходительству от 14 октября 1851 г. за № 1932 о взятии четырех туркмен, которые до сего времени находятся под арестом, и участь их ничем не решена. Такой долговременный арест в кандалах должен, по моему мнению, послужить им достойным наказанием. Обстоятельство это я имею честь представить и почтительнейше просить по сему предмету ходатайства вашего превосходительства освободить их. (Командующий астрабадским крейсерством в рапорте российскому посланнику в Иране от 1 января 1854 г. сообщал, что среди туркмен полностью восстановлено спокойствие. В связи с этим он хотел оказать содействие в возвращении Черкес-хана в Туркмению)

Капитан-лейтенант Свинкин

ЦГАВМФ, ф. 410, оп. 2, д. 422, лл. 182—184 об.

Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.