Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 304

Предписание управляющего Морским министерством командующему Каспийской флотилией о политике в отношении туркмен

28 августа 1852 г.

О содержании представленного Вашим превосходительством при отношении от 18 июля сего года № 598 рапорта командующего Астрабадской станцией от 2 июня сего же года (См. док. № 303) № 902 относительно [430] положения туркменских дел в Астрабадском заливе господин начальник Главного морского штаба его императорского величества сносился с господином управляющим Министерством иностранных дел, и господин тайный советник Сенявин уведомил вследствие сего господина генерал-адъютанта князя Меньшикова, что в Министерстве иностранных дел получено также по сему предмету донесение, к которому сверх того присовокуплено мнение командующего станцией капитан-лейтенанта Свинкина, что туркмены могут быть обузданы только силой и истреблением имеющихся у них лодок

Сообразив обстоятельства, заключающиеся в донесениях сего штаб-офицера, господин тайный советник Сенявин, с своей стороны, выразил следующее мнение: “В отношении к диким племенам туркмен следует держаться прежних наставлений, преподанных с высочайшего разрешения полномочным министром князем Долгоруковым предместнику капитан-лейтенанта Свинкина, и коими последний также должен руководствоваться. Хотя, без сомнения, весьма желательно, чтобы туркмены в точности исполняли все наши требования, и, конечно, наши действия должны постоянно клониться к тому, чтобы укротить хищные и буйные их нравы, но достигнуть этой цели мы только можем временем и постоянными о том стараниями в границах осторожности и возможности. Вообще надобно иметь (как сие выражено было и в помянутых наставлениях) некоторое снисхождение к дикости и невежеству сих племен — принять в соображение, что вдруг произвести в них желаемую перемену невозможно, что туркмены не суть наши подданные, не обитают в местах, где бы мы были полными хозяевами.

Все, что еще более должно побуждать нас действовать в отношении к ним с осторожностью и прибегать к решительным мерам, на которые указывает капитан-лейтенант Свинкин, только в крайности, то есть в случае каких-либо с их стороны разбоев и важных беспорядков, ибо подобные решительные меры, принимаемые в обыкновенное время, когда не вынуждаются особенными обстоятельствами, могут лишь отвратить от нас сих туркмен и сделать их постоянно и всегда враждебным к нам племенем, тогда как попечения наши должны постоянно клониться к тому, чтобы привязать их к нашему правительству и достигнуть в отношении к ним желаемых целей мирными путями. Обязанности его не суть только военные, но в оное входит и политическая часть, требующая от командира наших крейсеров в тех местах уменья действовать относительно туркмен не одной силой, а также, в потребных случаях, убеждениями, лаской, связями, привлечением на нашу сторону влиятельнейших лиц и т. п. что облегчило бы и все распоряжения его по исполнению возложенных на него поручений, способствовало бы к усмирению туркмен и к достижению желаемых видов не силой оружия, а именно мирными путями”.

Мнение это, разделяемое начальником Главного морского штаба его императорского величества, сообщаю Вашему превосходительству с тем, чтобы по точному содержанию оного Вы снабдили капитан-лейтенанта Свинкина надлежащим предписанием, об исполнении чего я буду ожидать донесения Вашего превосходительства.

Управляющий Морским министерством Константин

ЦГАВМФ, ф. 410, оп. 2, д. 422, лл. 136—141

Отпуск.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.