Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 301

Из рапорта командующего эскадрой в Астрабадском заливе командующему Каспийской флотилией об обстановке в прибрежной Туркмении и нормализации отношений с туркменами

25 ноября 1851 г.

Порядок и спокойствие в Туркмении между приморскими племенами совершенно восстановлены. Старшины туркменские с точностью исполняют обещание, данное на отряде капитану 1-го ранга Краббе, и потому мною разрешено всем туркменам, занимающимся торговлей с Персией, посещать берега Астрабадской и Мазандеранской провинций.

Русские подданные, находящиеся в плену, несмотря на старание старшин, не доставлены еще на отряд потому, что пленные эти перешли в руки степных туркмен, на коих морские старшины мало имеют влияния; но с большими издержками и при содействии старшин я надеюсь их выручить в скором времени... (Опущен абзац, не имеющий существенного значения для темы сборника).

Родные Черкес-хана и приверженные к нему туркмены после удаления его не нарушали общественного спокойствия с морской стороны и оказывают внимание к приказаниям отряда и к старшинам и заботятся собрать все вещи, со шкоута “Казань” взятые.

Вследствие просьбы старшин я имел на днях свидание у Серебряного бугра с главным духовным лицом в Туркмении Таган-казы, который также изъявил совершенную готовность употребить свое влияние к сохранению спокойствия и порядка между туркменами с морской стороны в водах астрабадских и содействовать к скорейшему удовлетворению русских подданных за убытки, понесенные при разграблении шкоута “Казань”.

Капитан-лейтенант Вендрих

ЦГАВМФ, ф. 410, оп. 2, д. 422, лл. 96—97.

Заверенная копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.