Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 296

Обязательство туркменских старшин о содействии эскадре в деле восстановления порядка в Астрабадском заливе

27 июля 1851 г.

Нижепоименованные туркменские старшины, прибывшие к капиталу 1-го ранга Краббе с покорностью и просьбой о прощении их за прежние проступки, дают клятвенное обещание свято и нерушимо исполнять впредь предлагаемые здесь условия, обеспечивающие на будущее время порядок и спокойствие в сопредельных водах Астрабадского залива.

1) Всякий старшина отвечает за действия своего племени на море.

2) С общего согласия сих старшин выбрать главного старшину, в обязанности которого входит право выдавать билеты на получение дозволения от отрядного начальника посещать для торговли персидские берега.

3) Так как главный старшина обязан отвечать за спокойствие и вообще за все проступки, туркменами сделанные посредством лодок, то прочие старшины, выбравшие из среды своей главного старшину, обязаны употреблять все усилия, чтобы помогать ему в надзоре и ответственности.

4) Если какой-нибудь неблагонамеренный туркменец, ускользнувший от надзора старшин, ограбит русское судно или персидский киржим и захватит в плен кого-либо из русских или персиян, то главный [417] старшина тотчас выдает как пленных, так и имущество отрядному начальству.

5) Если, даче чаяния, будет судно сожжено или имущество растрачено, то старшины обязываются сделать денежное удовлетворение.

6) Ни под каким предлогом неблагонамеренным туркменам не будут старшиной выдаваться билеты на право посещать персидские берега.

7) Помогать всеми средствами отряду в наказании туркменца, который вопреки сему условию будет продолжать свои разбои и грабежи и вообще не будет выполнять справедливых требований отрядного начальства.

Хыдыр-Мамед-хан племени кюрь; Кияз-Дурды-казы племени (Автор документа смешивает понятие род с понятием племя) кёр-казы; Таган-Чуде племени каранджик; Асан-ага племени кельте; Шейдай племени кельте; Шир-Маммед племени панг-кутюк; Нурали-хан племени чукан; Ураз-Шака племени ири-тумач; Артык-Али-хан племени овнук тумач и кизыл; Гасан-Гули племени арык.

Это клятвенное обещание подписано туркменскими старшинами в присутствии моем на пароходе “Тарки” 27 июля 1851 г. в Астрабадском заливе.

Капитан 1-го ранга Краббе

ЦГАВМФ, ф. 410, оп 2, д. 422, лл. 76—77 об.

Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.